Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Industri Mikro di Indonesia - Evi Setyaningsih (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Negara Indonesia pada tahun 2023 jumlah industri mikro tercatat 4,5 juta unit industri, dari jumlah tersebut tenaga kerja yang terserap mencapai 9,84 juta orang. Dimana pada jumlah pekerja di Indonesia tahun 2023 mencapai 138,6 juta orang dari sekitar 211,59 juta orang sudah memasuki penduduk usia kerja. Sehingga tenaga kerja di Indonesia berdampak pada pengangguran nasional. Tingkat pengangguran yang tinggi sebesar 5,32% di tahun 2023. Dengan faktor utama ialah kurangnya lapangan pekerjaan di sektor formal. Saat ini industri mikro memberikan peluang kerja signifikan, khususnya pada pekerja yang kurang terhadap pendidikan dan keterampilan. Penelitian ini menjelaskan analisis pengaruh pada jumlah unit usaha, pendidikan, dan upah minimum provinsi pada penyerapan tenaga kerja di sektor industri mikro di indonesia pada periode 2017-2023. Metode digunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari jumlah unit usaha terhadap penyerapan tenaga kerja di sektor industri mikro di Indonesia, yang berarti semakin banyak unit usaha yang ada, semakin besar pula kemampuan sektor ini untuk menyerap tenaga kerja di sisi lain, faktor pendidikan ternyata memberikan pengaruh yang negatif terhadap penyerapan tenaga kerja, meskipun pengaruh tersebut tidak signifikan, yang menunjukkan bahwa peningkatan tingkat pendidikan tidak secara langsung berkontribusi pada peningkatan kesempatan kerja dalam sektor ini selanjutnya, upah minimum provinsi juga berpengaruh negatif, namun signifikan, terhadap penyerapan tenaga kerja di sektor industri mikro, yang mengindikasikan bahwa ketika upah minimum ditetapkan lebih tinggi, hal itu mungkin mengurangi kemampuan industri mikro untuk merekrut dan mempekerjakan lebih banyak tenaga kerja oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa berbagai faktor ini saling terkait dan memberikan dampak yang kompleks terhadap dinamika penyerapan tenaga kerja di sektor industri mikro di Indonesia.
Reuploud Repository hasyim Juni 2026 :: Finalisasi Repositori File 3 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: Penyerapan Tenaga Kerja; Jumlah Unit Usaha; Pendidikan; Upah Minimum Provinsi.