Dampak Koperasi Simpan Pinjam Wanita Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Perempuan Prasejahtera - Riris Erfinda Savitri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis dampak Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Wanita Jati Asri terhadap peningkatan kesejahteraan perempuan prasejahtera. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kondisi perempuan prasejahtera di Kecamatan Pandaan, mereka yang berusia produktif berikisaran 30 hingga 60 tahun dengan berstatus janda, kepala keluarga tunggal, dan atau istri yang turut membantu suami mencari nafkah dengan bekerja disektor informal pendapatannya yang tidak menentu, memiliki tingkat pendidikan yang relatif rendah, serta keterampilan yang terbatas. Selain itu, mereka juga menghadapi keterbatasan akses terhadap modal usaha dan peluang kerja yang layak. Hal ini dikarenakan mereka hidup diwilayah perubahan antara kawasan pedesaan menuju industri yang menjadikan adanya persaingan kerja yang ketat dan tuntutan biaya hidup yang tinggi. Sebagian perempuan prasejahtera memenuhi kebutuhan hidup dengan meminjam uang dari bank harian, namun solusi ini bersifat jangka pendek dan berisiko karena bunganya tinggi.
Repo 3 Juni 2026_ Rudy K :: Finalisasi Repositori File 3 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: Koperasi Simpan Pinjam; Perempuan Prasejahtera