Penilaian Berbasis Key Performance Indicator (KPI) Menggunakan Paradigma Konstruktivisme Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan di Bagian Kesekretariatan Pada Tarutama Nusantara Group - Firda Rachmi Rosyida (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2024)
Tesis ini menjawab tantangan evaluasi kinerja pegawai di Divisi Sekretariat Tarutama Nusantara Group. Studi ini menyoroti perlunya sistem penilaian terstruktur, khususnya penerapan Key Performance Indicator (KPI), untuk meningkatkan kinerja karyawan. Dilakukan antara bulan Januari dan September 2024, penelitian ini dilakukan di kantor pusat Tarutama Nusantara Group di Jember, Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana KPI berdampak pada kinerja karyawan dan efektivitas komunikasi antara manajemen dan karyawan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif berdasarkan paradigma konstruktivis. Penelitian ini dilakukan melalui observasi lapangan dan wawancara mendalam terhadap enam pegawai Divisi Sekretariat sebagai responden dan juga karyawan pada divisi lain yang berhubungan langsung dengan tim kesekretariatan. Data primer terdiri dari tanggapan karyawan, sedangkan data sekunder berupa dokumen perusahaan dan tinjauan literatur. Data dianalisis melalui analisis isi tematik dan triangulasi untuk menjamin validitas. Temuan menunjukkan bahwa penerapan KPI secara signifikan meningkatkan struktur dan kejelasan peran dan tanggung jawab karyawan. Sistem KPI memfasilitasi komunikasi yang lebih baik dalam organisasi, mengurangi keluhan dari manajemen, dan meningkatkan akuntabilitas dan motivasi karyawan. Hal ini juga mengidentifikasi bidang-bidang tertentu yang perlu ditingkatkan, sehingga memungkinkan dilakukannya intervensi yang ditargetkan untuk mengoptimalkan produktivitas dan menyederhanakan proses. Studi ini menyimpulkan bahwa sistem evaluasi kinerja berbasis KPI secara efektif mengatasi tantangan manajemen kinerja. Dengan mengedepankan akuntabilitas dan memberikan umpan balik yang terukur, KPI berfungsi sebagai alat penting untuk meningkatkan kinerja karyawan dan hasil organisasi. Penelitian ini menyarankan perluasan penerapan KPI di seluruh divisi lain untuk peningkatan kinerja yang menyeluruh.
Reupload Repositori File 23 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Key Performance Indicator (KPI); Paradigma Konstruktivisme; Kinerja Karyawan; Tarutama Nusantara Group