Pengaruh Corporate Social Responsibility Dan Good Corporate Governance Terhadap Profitabilitas Perusahaan - Fajrina Agustin (fakultas ekonomi dan bisnis, 2024)
Pertumbuhan penduduk, perkembangan ekonomi, serta kemajuan teknologi menjadikan sektor transportasi dan logistik menjadi lahan yang cukup strategis untuk mendapatkan keuntungan dalam berinvestasi. Hal ini dikarenakan perusahaan sektor transportasi dan logistik sudah mulai digemari oleh masyarakat. Kemudahan dalam berteknologi membuat masyarakat dengan mudah melakukan pemesanan transportasi umum maupun melakukan pengiriman logistik. Akan tetapi, ketika Indonesia dilanda pandemi sektor transportasi dan logistik menjadi terkendala dikarenakan adanya kebijakan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar). Setiap perusahaan diharuskan melaksanakan corporate social responsibility untuk meningkatkan citra baik perusahaan serta meningkatkan profitabilitas perusahaan. Corporate social responsibility adalah bentuk dari tanggung jawab perusahaan dalam memperbaiki lingkungan yang rusak dan gap sosial yang terjadi serta kepedulian perusahaan terhadap lingkungan, masyarakat, karyawan, pelanggan, kreditur, serta pemegang saham. Dalam melaksanakan CSR, perusahaan juga harus memerhatikan good corporate governance agar pelaksanaannya dapat berjalan dengan baik. Good corporate governance adalah pembagian tugas dan tanggung jawab diantara para pihak pemegang saham dan pemangku kepentingan dalam menilai perusahaan. Pelaksanaan GCG atau tata kelola perusahaan juga dapat menguntungkan bagi perusahaan. Dimana proses pengawasan akan menjadi lebih terjamin, meminimalisir pengambilan keputusan yang hanya menguntungkan pihak-pihak tertentu, serta memastikan perusahaan untuk menerapkan prinsip-prinsip akuntansi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang didapat dari annual report perusahaan terkait. Proses pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu yang telah dibuat oleh peneliti yang diantaranya adalah perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di BEI pada tahun 2018 2022, perusahaan sektor transportasi dan logistik yang mengungkapkan CSR dan GCG berturut-turut pada tahun 2018-2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CSR memiliki pengaruh terhadap profitabilitas perusahaan, proporsi dewan komisaris independen tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas perusahaan, dan komite audit memiliki pengaruh terhadap profitabilitas perusahaan.
Reupload file repository 11 februari 2026_agus/feren
Keywords: CSR; GCG; Profitabilitas Perusahaan.