Perempuan sebagai Pelopor Penggerak Pelestarian Lingkungan di Kelurahan Jambangan Surabaya - Romadhona (fakultas ilmu sosial dan ilmu politik, 2017)
Gerakan pelestarian lingkungan yang dipelopori oleh perempuan di Kelurahan Jambangan Surabaya lahir dari ke khawatiran kaum perempuan yang melihat kondisi tempat tinggal dan lingkungan yang menjadi sarana tempat beraktivitas dan bermain anak-anaknya kumuh dan tidak terawat yang dapat menyebabkan datangnya berbagai penyakit dan bencana alam seperti banjir. Gerakan tersebut sebenarnya sudah dimulai sejak tahun 1973, namun gerakan yang dilakukan masih bersifat personal atau perorangan, baru setelah diadakan seminar dan pelatihan oleh Unilever terbentuklah suatu komunitas atau kelompok pelestarian lingkungan yang dipelopori oleh perempuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana perempuan sebagai pelopor penggerak pelestarian lingkungan di kelurahan Jambangan Surabaya. Rumusan masalah dari penelitian ini ialah sejauh mana peran perempuan sebagai pelopor penggerak pelestarian lingkungan di kelurahan Jambangan Surabaya dan manfaat yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah dapat memberikan pengetahuan dan informasi mengenai perempuan sebagai pelopor penggerak pelestarian lingkungan. Sehingga dapat dijadikan contoh bagi daerah lain dalam upaya pelestarian lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan setting penelitian di Kelurahan Jambangan Surabaya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Untuk memperoleh keabsahan data, dilakukan triangulasi. Selanjutnya dilakukan analisis data dimulai dari pengumpulan data, pengolahan data yang meliputi kategorisasi data persubbab, kemudian dilakukan penafsiran data dengan teori dan konsep yang sesuai untuk kemudahan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan di Kelurahan jambangan memiliki peran yang besar dalam menciptakan lingkungan yang bersih, sehat dan layak huni. Hal tersebut terlihat dari gerakan-gerakan yang dilakukan oleh perempuan kelurahan Jambngan dengan komitmen dan berbagai inisiatif baru melalui program-program yang dijalankan. Beberapa program yang dijalankan menjadi suatu gerakan terobosan yang dilakukan oleh perempuan dalam menciptakan lingkungan yang berkelanjutan. Diantaranya adalah program Bank Sampah Bintang V, kemudian SAJISAPO (Satu Jiwa Satu Pohon), IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah) dan Komposter serta beberapa program lainnya yang mendorong terciptanya lingkungan yang bersih, sehat dan berkelanjutan. Semua program tersebut dipelopori oleh kaum perempuan yang rata-rata adalah ibu rumah tangga. Dalam menjalankan program-program tersebut selain mendapat apresiasi yang baik dari masyarakat maupun pemerintah hal tersebut juga mendapat apresiasi yang bagus dari pihak swasta yaitu PT. Unilever dan PT. PLN Persero Jwa Timur yang saat ini menjadi CSR Kelurahan Jambangan dalam gerakan pelestarian lingkungan.
reupload file repository 7 april 2026 izza/tofik
Keywords: Perempuan sebagai Pelopor; lingkungan