Prosedur Pembukaan Rekening Daring Melalui Aplikasi BYOND pada Bank Syariah Indonesia KCP Situbondo Basuki Rahmat - Safira Fitri Amalia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Kegiatan Praktik Kerja Nyata (PKN) ini dilaksanakan di Bank Syariah Indonesia (BSI) Kantor Cabang Pembantu (KCP) Situbondo Basuki Rahmat sejak tanggal 12 Februari 2026 sampai dengan tanggal 30 April 2026 dengan durasi 368 jam. Laporan PKN ini berjudul “Prosedur Pembukaan Rekening Daring Melalui Aplikasi BYOND Pada Bank Syariah Indonesia KCP Situbondo Basuki Rahmat”, dimana aktivitas utama adalah membantu proses pembukaan rekening melalui aplikasi BYOND, mulai dari persiapan persyaratan yang dibutuhkan, memilih jenis akad tabungan sesuai dengan kebutuhan, membantu input data diri nasabah, membuat password login, verifikasi KTP dan melengkapi data, verifikasi wajah, menyetujui syarat dan ketentuan, pembuatan pin transaksi, hingga proses setoran awal agar rekening aktif dan dapat digunakan. Selain melakukan aktivitas utama PKN yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan tambahan lainnya yaitu, membantu kegiatan pengelolaan uang tunai, melakukan rekonsiliasi antara slip setoran nasabah dengan data bank, serta mengikuti kegiatan kunjungan lapangan. Adapun kendala yang ditemui selama melaksanakan kegiatan PKN khususnya pada proses pembukaan rekening secara daring melalui aplikasi BYOND antara lain jaringan internet nasabah yang tidak stabil saat melakukan proses pembukaan rekening, keterlambatan dalam menerima kode OTP melalui SMS dan email, gagal dalam melakukan proses verifikasi KTP dan wajah, serta kurangnya pemahaman nasabah mengenai akad mudharabah. Maka dari itu, solusi dari adanya permasalahan yang terjadi yaitu menggunakan jaringan internet yang stabil salah satunya menggunakan WiFi kantor, memastikan nomor handphone dan juga alamat email yang digunakan aktif agar bisa menerima kode OTP, memastikan kondisi pencahayaan yang baik saat proses verifikasi KTP dan wajah, serta petugas bank dapat melakukan edukasi mengenai produk mudharabah melalui kegiatan kunjungan lapangan.
Finalisasi 9 Juli 2026_Yudi
Keywords: Prosedur; Rekening Bank; Rekening Offline; Rekening Daring