Pengaruh Promosi Penjualan dan Store Atmosphere terhadap Impulse Buying dengan Positive Emotion sebagai Variabel Intervening pada Produk Point Coffee Indomaret - Muhammad Irziq Armadani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Perubahan model bisnis merupakan tantangan bagi para pelaku bisnis di Indonesia, sehingga mereka harus berinovasi agar tidak tertinggal oleh konsumen yang semakin terdigitalisasi. Pasar Indonesia tidak hanya mempengaruhi aspek perdagangan, tetapi gaya hidup yang berkembang di masyarakat. Usaha ritel mempunyai karakteristik yang khusus, yaitu transaksi penjualannya rata-rata berjumlah kecil dan konsumen bisa tertarik melakukan pembelian yang tidak direncanakan. Biasanya sebelum konsumen akan memproses pembelian konsumen akan memikirkan/membuat rencana di saat sebelumnya untuk menentukan barang apa yang akan dibelinya. Namun tidak jarang juga konsumen melakukan proses pembelian barang yang tanpa konsumen rencanakan terlebih dahulu. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan penelitian explanatory research, dimana penelitian ini akan menjelaskan mengenai hubungan antara variabel X dendan Y melalui variabel Z. Peneliti menggunakan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 115 responden. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif. Sumber data pada penelitian ini berasal dari data primer. Peneliti menggunakan metode pengumpulan kuesioner melalui penyebaran kuesioner dengan 50 berbentuk paper kuesioner dan 65 berbentuk google forms melaui sosial media. Periode penyebaran kuesioner dari 1 Desember 2023 – 15 Desember 2023. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Promosi Penjualan berpengaruh signifikan terhadap Positive Emotion pada produk Point Coffee. 2) Store Atmosphere berpengaruh signifikan terhadap Positive Emotion pada produk Point Coffee. 3) Promosi Penjualan berpengaruh signifikan terhadap Impulse Buying pada produk Point Coffee. 4) Store Atmosphere berpengaruh signifikan terhadap Impulse Buying pada produk Point Coffee. 5) Positive Emotion berpengaruh signifikan terhadap Impulse Buying pada produk Point Coffee. 6) Promosi Penjualan berpengaruh signifikan terhadap Impulse Buying melalui Positive Emotion pada produk Point Coffee. 7) Store Atmosphere berpengaruh signifikan terhadap Impulse Buying melalui Positif Emotion pada produk Point Coffee.
Reupload file repositori 26 Mar 2026_Maya
Keywords: Promosi Penjualan