Peran Divisi SDM dalam Meningkatan Kepuasan Kerja Karyawan PT. KAI (Persero) DAOP 9 Jember - Aulia Septiana Putri Ma’rifah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kegiatan Praktik Kerja Nyata ini dilakukan di PT. KAI (Pesero) DAOP 9 Jember sejak tanggal 10 Februari 2025 sampai dengan tanggal 17 April 2025. Laporan Praktik Kerja Nyata ini berjudul ”Peran Divisi SDM dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja Karyawan PT. KAI (Persero) DAOP 9 Jember” dimana aktivitas utama Praktik Kerja Nyata adalah mengelola pelaksanaan administrasi Pendidikan dan Pelatihan Lapangan (DIKLAP), dan mengolah data demografi pegawai. Selain melakukan aktivitas utama Praktik Kerja Nyata yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan lain yang dilakukan antara lain, menginput penomoran surat masuk, menyusun dokumen pegawai baru PT. KAI DAOP 9 Jember, membuat pelaksana distribusi berkas, serta membuat berkas notulen rapat. Beberapa kendala yang ditemui selama melaksanakan kegiatan Praktik Kerja Nyata adalah kurangnya kestabilan internet saat mengingput data serta kendala terbatasnya perangkat elektronik peserta ketika mengisi form kepuasan Pendidikan dan Pelatihan Lapangan (DIKLAP). Maka dari itu alternaltif solusi yang dapat dilakukan adalah dengan menyediakan jaringan internet cadangan seperti modem portable atau hotspot pribadi untuk mengatasi kendala kestabilan internet. Selain itu, instansi dapat menyediakan fasilitas peminjaman perangkat elektronik atau menjadwalkan pengisian form secara bergiliran.
Entry oleh Arif 2026 April 08
Keywords: PT. KAI (Persero); DAOP