Faktor yang Mempengaruhi Migran Keluar Negeri di Indonesia - Amirah Shafa Rizki Salim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) per kapita, tingkat kesempatan kerja, tingkat pendidikan, dan tingkat kemiskinan terhadap jumlah pekerja migran Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel, penelitian ini mengolah data dari 25 provinsi di Indonesia selama periode 2015–2023. Model estimasi yang digunakan adalah Fixed Effect Model (FEM) berdasarkan hasil uji Chow dan Hausman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendidikan dan kemiskinan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah pekerja migran, sedangkan variabel PDRB per kapita dan kesempatan kerja tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat pendidikan dan kemiskinan, justru dapat mengurangi kecenderungan seseorang untuk menjadi pekerja migran. Hasil ini berbeda dari sebagian teori migrasi yang ada dan memberikan kontribusi terhadap pengembangan kebijakan ketenagakerjaan dan perlindungan tenaga kerja migran di Indonesia.
Entry oleh Arif 2026 Februari 06
Keywords: Produk Domestik Bruto (PDRB); Tingkat Kesempatan Kerja; Tingkat Pendidikan; Indeks Kedalaman Kemiskinan; Migran Keluar