Prosedur Penerimaan Dana Zakat Fitrah Pada Baznas Kabupaten Jember - Akmal A’raaf Yanuar Saputra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Zakat fitrah merupakan kewajiban bagi setiap Muslim yang mampu, dan memiliki nilai penting dalam membangun solidaritas sosial serta membantu masyarakat yang kurang mampu. Laporan ini membahas tentang prosedur dalam penerimaan zakat fitrah yang dilakukan oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS). BAZNAS Jember memiliki tugas utama : (1) Penerimaan dana zakat, (2) Pengelolaan dana zakat, (3) Pendistribusian dana zakat, dan (4) Pelaporan pemasukan dan pengeluaran zakat. Dalam penyusunan Laporan Praktik Kerja Nyata (PKL) ini, menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi berupa aturan-aturan PERBAZNAS. Hasil dari pengumpulan data tersebut terdapat kendala dalam penerimaan dana zakat. Oleh karena itu, direkomendasikan penyusunan flowchart untuk mempersingkat pembacaan prosedur yang terdapat di SOP BAZNAS Jember. Sehingga dapat mempermudah dan meningkatkan efisien kerja dalam BAZNAS Jember.
Reaploud Repository 25 Maret_agus
Keywords: Prosedur; Zakat Fitrah; BAZNAS