Upaya Pemangku Kepentingan (Stakeholders) dalam Pencegahan Penyalahgunaan Lem Aibon pada Remaja (Studi Kasus di Dusun Mojoranu, Desa Mojoranu, Kecamatan Sooko, Kabupaten Mojokerto) - Ferlina Nor Varadila (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2025)
Fenomena penyalahgunaan lem Aibon oleh remaja di Dusun Mojoranu meningkat signifikan sejak pandemi COVID-19. Remaja berusia 10–16 tahun membentuk kelompok kecil, menggunakan lem secara bergantian di lokasi tersembunyi seperti rumah kosong dan persawahan untuk menghindari pengawasan masyarakat. Aktivitas ini tidak hanya menimbulkan dampak kesehatan fisik dan psikologis pada remaja, tetapi juga menciptakan keresahan sosial akibat tindakan vandalisme serta ancaman kriminalitas yang melanggar norma sosial dan hukum. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan upaya pemangku kepentingan (stakeholders) Dusun Mojoranu, termasuk kepala dusun, karang taruna, tokoh agama, dan aparat keamanan, dalam mencegah bertambahnya remaja penyalahguna lem Aibon. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, & Saldaña (2014). Hasil penelitian menemukan bahwa permasalahan penyalahgunaan lem Aibon di kalangan remaja Dusun Mojoranu deisebabkan oleh dua faktor utama, yakni disorganisasi keluarga dan faktor lingkungan pergaulan sebaya. Upaya preventif dari stakeholders meliputi upaya pelibatan dalam kegiatan produkitf seperti menjadi panitia peringatan hari besar agama yang bertujuan sebagai komunitas yang di dalamnya terdapat kegiatan produktif dan support group untuk pribadi remaja rentan. Upaya kedua adalah edukasi mengenai penyalahgunaan lem Aibon kepada remaja dan orang tua. Kata Kunci: Remaja, Penyalahgunaan Lem Aibon, Upaya Pencegahan, Stakeholder, Dusun Mojoranu
Reupload Repositori File 12 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Remaja; Penyalahgunaan Lem Aibon; Upaya Pencegahan; Stakeholder; Dusun Mojoranu