Penggunaan Aplikasi Perkantoran SISMIOP pada Proses Mutasi Penuh dan Penggabungan Objek Pajak di Bapenda Jember - Anifah Aulia Zahroh (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Selain melakukan aktivitas utama PKN yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan PKN lain yang dilakukan antara lain, melakukan proses arsip berkas mutasi penuh dan penggabungan objek pajak, verifikasi NPWPD badan, update data bidang perumahan pada aplikasi GIS (Geographic Information System), menggambar bidang perumahan pada aplikasi GIS. Beberapa kendala yang ditemui selama melaksanakan kegiatan PKN yaitu adanya gangguan jaringan yang akan menghambat kinerja sistem. Selain itu, kendala juga muncul dari keterbatasan sumber daya manusia, dimana jumlah pengajuan yang diterima melebihi kapasitas tenaga kerja di Sub Bidang Perumusan Kebijakan dan Pengelolaan Sistem Informasi Pendapatan Daerah. Untuk mengatasi permasalahan jaringan dan koneksi internet, perlu dilakukan audit menyeluruh terhadap infrastruktur jaringan, kemudian solusi yang dapat diterapkan karena keterbatasan jumlah SDM yaitu dengan penambahan tenaga kerja.
Entry oleh Arif 2026 Februari 24
Keywords: SISMIOP; Proses Mutasi