Pengaruh Literasi Keuangan, Self Control, Gaya Hidup, dan Lingkungan Sosial terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa di Era Cashless Society - Rangga Dwi Ramadhan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong terbentuknya era cashless society, yang ditandai dengan meningkatnya penggunaan transaksi non-tunai dalam kehidupan sehari-hari. Kondisi ini menuntut mahasiswa untuk memiliki kemampuan pengelolaan keuangan yang baik agar terhindar dari perilaku konsumtif dan masalah keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, self control, gaya hidup, dan lingkungan sosial terhadai perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa di era cashless society. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah mahasiswa di Kabupaten Jember, dengan tekik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara daring kepada 106 responden yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 32. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan literasi keuangan, self control, gaya hidup, dan lingkingan sosial berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Secara parsial, literasi keuangan, self control, dan lingkungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Sementara itu, gaya hidup tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Nilai Adjusted R2 sebesar 0,628 menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan, self control, gaya hidup, dan lingkungan sosial mampu menjelaskan variasi perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa sebesar 62,8%, sedangkan sisanya sebesar 37,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan, self control, gaya hidup, dan lingkungan sosial yang positif dapat mendukung perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa yang lebih baik di era cashless society.
Validasi file repositori 02 Juli 2026_Firli
Keywords: Literasi Keuangan; Self Control; Gaya Hidup; Lingkungan Sosial; Perilaku Pengelolaan Keuangan; Cashless Society; Mahasiswa