Pola Distribusi Medan Listrik dan Medan Magnet Elf di Sekitar Tower Sutet 500 KV yang Melintas di Pemukiman Penduduk - Adinda Rahma Huda Firdaus (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Umumnya penempatan Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi (SUTET) 500 kV di daerah yang jauh dari pemukiman penduduk, agar tidak membahayakan masyarakat yang tinggal di sekitar tempat tersebut. Di daerah Kabupaten Pasuruan tepatnya di desa Kersikan terdapat SUTET 500 kV yang berada ditengah-tengah pemukiman penduduk. Banyak pihak berpendapat bahwa radiasi elektromagnetik yang dilepaskan oleh saluran transmisi memiliki potensi untuk mengganggu kesehatan pengguna dan individu di lingkungan sekitar. SUTET merupakan media penyaluran listrik oleh PLN di Indonesia berupa kawat dengan tegangan dinaikkan hingga mencapai 500 kV, untuk menyalirkan listrik dari pusat pembangkit listrik mejunu pusat-pusat beban yang jaraknya sangat jauh. SUTET juga merupakan sumber medan elektromagnetik ELF dimana spektrum medan elektromagnetik terdiri dari medan listrik dan medan magnet. SUTET 500 kV digunakan untuk mentransmisikan daya listrik dalam jumlah besar dari pembangkit listrik ke daerah pengguna. Maka dari itu, aliran arus listrik yang sangat besar diperlukan. Ketika arus listrik sebesar ini mengalir melalui kabel dan saluran SUTET, akan menciptakan medan elektromagnetik di sekitarnya. SUTET 500 kV bekerja pada frekuensi yang rendah, terutama pada frekuensi 50 hertz (HZ) atau 60 HZ, tergantung pada negara atau wilayahnya. Frekuensi ini masuk dalam kategori ELF yang umumnya didefinisikan sebagai frekuensi kurang dari 300 Hz. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pola distribusi medan elektromagnetik Extremely Low Frequency (ELF) di luar rumah penduduk terhadap jarak lateral pada jaringan SUTET 500 kV, serta untuk menganalisis pola distribusi medan elektromagnetik Extremely Low Frequency (ELF) terhadap waktu pada tower SUTET 500 kV. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik survei. pada penelitian ini terdapat 2 variabel dependen yakni intensitas medan magnet ELF dan intensitas medan Listrik ELF, untuk variabel independen pada penelitian ini adalah jarak dari tower SUTET 500 KV. Data penelitian diukur menggunakan alat ELF Survey Meter ETS-Lindgren dan waktu pengukuran dimulai pukul 07.00 WIB, 10.00 WIB, 13.00 WIB, 16.00 WIB, dan 19.00 WIB. Pengulangan pengambilan data pengukuran dilakukan sebanyak 20 kali setiap titik pengukuran. Berdasarkan penelitian dan pengukuran di sekotar SUTET 500 KV di Desa Kersikan, Kecamatan Gondang Wetan, terdapat peningkatan signifikan pada intensitas medan elektromagnetik ELF alami dibandingkan dengan medan elektromagnetik ELF di sekitar SUTET 500 kV. Grafik menunjukkan bahwa jarak dan waktu pengukuran berpengaruh terhadap intensitas medan elektromagnetik ELF yang dihasilkan di sekitas SUTET 500 kV. Besarnya intensitas medan magnet dan medan listrik ELF yang diukur menunjukkan nilai tertinggi pada jarak 50 meter (di bawah SUTET) dan mengalami penurunan saat jarak pengukuran semakin jauh, sehingga semakin jauh jarak tempat tinggal masyarakat dengan tower SUTET 500 kV maka akan semakin aman dari radiasi medan magnet dan medan listrik.
Reupload File Repositori 11 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Pola Distribusi; Medan Listrik; Medan Magnet Elf; Pemukiman Penduduk