Analisis Strategi Pengembangan Usaha Pada KWT Wanita Lestari Kabupaten Probolinggo - Nur Laila Nabiilah Majid (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan usaha melalui potensi pertanian yang ada di Kabupaten Probolinggo sebagai sentra terbesar kedua di Provinsi Jawa Timur terkait produksi bawang merah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data melalui beberapa metode yaitu observasi langsung, wawancara mendalam dan penggunaan kuisioner tertutup untuk mendapatkan data yang lebih terstruktur serta dokumentasi untuk mendukung validitas data. Hasil penelitian melalui analisis SWOT menunjukkan bahwa KWT Wanita Lestari berada pada sel IV dengan nilai IFE sebesar 3,09 dan nilai EFE sebesar 2,92 yaitu berupa strategi Grow and Build yang menunjukkan bahwa perusahaan perlu menerapkan strategi untuk tumbuh lebih baik dan bisa mengembangkan perusahaan menjadi lebih baik. Hasil analisis matrik QSPM dari sepuluh alternatif strategi yang dibuat menunjukkan bahwa salah satu strategi dengan nilai tertinggi sebesar 5,64 yaitu memanfaatkan produk yang berkualitas tinggi dan harga yang kompetitif untuk menarik pelanggan baru. Hasil pada matriks Ansoff menunjukkan strategi yang diimplementasikan oleh KWT Wanita Lestari yaitu berupa penetrasi pasar yang bertujuan untuk meningkatkan penjualan produk yang sudah ada pada pasar dengan memberikan produk yang berkualitas dan penetapan harga yang kompetitif untuk target pasar atau pelanggan.
Pembimbing Utama Dr. Wheny Khristanto S.Sos., M.AB Pembimbing Anggota Dr. Edy Wahyudi S.Sos., M.M
Keywords: Strategi Pengembangan Usaha; Analisis SWOT; Kelompok Wanita Tani (KWT)