Bondowoso Cerdas: Sebuah Program untuk Mewujudkan Generasi Unggul (Studi Kasus pada Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Bondowoso) - Fatimatus Zahro (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program Bondowoso Cerdas yang diselenggarakan oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Bondowoso dalam mewujudkan generasi unggul. Program ini merupakan salah satu bentuk pendayagunaan dana zakat melalui bantuan biaya pendidikan bagi siswa dari keluarga kurang mampu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pengelola program, guru, serta penerima bantuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Bondowoso Cerdas mampu membantu mencegah putus sekolah dan meningkatkan motivasi belajar siswa dalam jangka pendek. Namun, program ini masih bersifat insidental dan belum memiliki skema berkelanjutan yang menjamin kelanjutan pendidikan penerima beasiswa ke jenjang yang lebih tinggi. Selain itu, belum terdapat pembinaan karakter atau pelatihan keterampilan sebagai penunjang pembentukan generasi unggul secara menyeluruh. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan berupa pengembangan sistem beasiswa berkelanjutan berbasis prestasi dan ekonomi, serta integrasi program pendampingan non-akademik agar tujuan menciptakan generasi unggul dapat tercapai secara utuh dan berkelanjutan.
Reupload Repositori File 03 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Bondowoso Cerdas; BAZNAS; Zakat; Beasiswa Pendidikan