Pengaruh Status Sosial Ekonomi Keluarga Terhadap Hambatan Pendidikan Perempuan di Desa Kalipuro Mojokerto) - Difa’ Ramadhani Putra (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Data Badan Pusat Statistik (BPS) di Jawa Timur pada tahun 2021 rata-rata lama sekolah penduduk perempuan berumur 15 tahun lebih rendah yaitu 5,47 tahun lebih rendah dibandingkan laki-laki yaitu 8,01 tahun. Desa Kalipuro menjadi salah satu desa dengan pembangunan gender dalam aspek pendidikan dalam tingkat yang rendah terutama penduduk perempuan. Data dari web kalipuro.desa.id menunjukkan jumlah perempuan yang menempuh pendidikan tingkat rendah hingga menengah tercatat sebanyak 894 dengan persentase 53,2% dari keseluruhan populasi perempuan dibanding laki-laki hanya sebanyak 743 dengan persentase 44,2% dari total populasi laki-laki. Sedangkan jumlah perempuan dengan pendidikan atas dan tinggi hanya sebesar 23,8 % atau 400 orang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh status sosial ekonomi keluarga terhadap hambatan pendidikan perempuan di Desa Kalipuro, Kecamatan Pungging , Kabupaten Mojokerto. Berdasarkan analisis uji hipotesis menunjukkan nilai signifikasi 0,00 < 0,50 yang dapat diartikan variabel status sosial ekonomi keluarga memiliki pengaruh signifikan terhadap hambatan pendidikan perempuan. Hasil ini juga mendukung teori Coleman mengenai keterbatasan dukungan dari keluarga dapat berdampak pada akses pendidikan perempuan, serta memperkuat keterkaitan antara isu pendidikan perempuan dan ruang lingkup intervensi dalam ilmu kesejahteraan sosial.
Reaploud Repository February_Hasyim
Keywords: Sosial Ekonomi; Hambatan Pendidikan; Perempuan