Efektivitas Media Boneka Kertas Terhadap Keterampilan Toilet Training Anak Kelompok A TK Dharma Indria II Kabupaten Jember - Aulia Chomsiati Dyah Permani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan, 2025)
Toilet training adalah kegiatan yang mengajarkan bagaimana caranya membersihkan diri ketika anak melakukan buang air kecil dan juga buang air besar agar mereka terbiasa tanpa bantuan orang lain. Dalam keterampilan toilet training anak mempunyai beberapa indikator yaitu: anak sudah dapat ke tempat toilet sendiri tanpa perlu ditemani oleh orang dewasa, setelah anak telah tiba di dalam toilet, anak dapat melepas celananya anak sendiri, setelah anak melepas celana, anak duduk di atas kloset, setelah anak berada diposisi yang sudah tepat, anak mengeluarkan urin atau feses, setelah anak mengeluarkan kotoran, mereka akan menyiram kotorannya sendiri, setelah anak akan mencuci tangan dan memakai celananya sendiri tanpa bantuan. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di TK Dharma Indria II Kelompok A Kabupaten Jember, terdapat 1 anak yang masih mengompol di Kelas A2, dan semua anak yang ada di Kelas A2 masih belum bisa melepas celananya sendiri untuk buang air kecil maupun buang air besar. Dalam penelitian terdahulu, menggunakan media boneka kertas dalam kegiatan toilet training dapat memberikan suasana kelas yang terarah serta fokus dalam mengajarkan toilet training. Oleh karena itu dalam hal ini peneliti menguji efektivitas boneka kertas terhadap keterampilan toilet training anak Kelompok A TK Dharma Indria II Kabupaten Jember
Keywords: Boneka Kertas; Toilet Training