Pengaruh Kompetensi Aparat Desa dan Komitmen Organisasi Terhadap Akuntabilitas Pengelolan Keuangan Desa (Studi Persepsi Aparatur Desa di Kabupaten Situbondo) - Siti Hotimatul Hosnia (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2024)
Akuntabilitas pengelolaan keuangan menjadi fokus utama pemerintah pusat dalam mengontrol jalannya pemerintahan terkait dana yang dikucurkan agar bisa terlaksana dan tereksekusi secara maksimal dan terkelola dengan tepat. Akuntabilitas dilihat dari bagaimana merencanakan, melaksanakan, melakukan penatausahaan, melaporkan, hingga mempertanggungjawabkan apa yang dilaksanakan. Untuk menciptakan akuntabilitas tersebut diperlukan kompetensi yang mumpuni agar tidak terjadi kesalahan dalam proses yang telah ditentukan. Selain itu, dibutuhkan komitmen yang tinggi atau kuat yang harus dimiliki oleh aparat desa. Penelitian ini ditujukan agar dapat menjelaskan bagaimana pengaruh kompetensi aparat desa dan komitmen organisasi pemerintah desa yang ada terhadap tercapainya akuntabilitas pengelolaan keuangan desa di Kabupaten Situbondo. Data yang digunakan adalah data primer dari jawaban kuesioner yang berjumlah 96 responden. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa kompetensi aparat desa memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan. Kemudian untuk komitmen organisasin juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap terciptanya akuntabilitas pengelolaan keuangan desa di Kabupaten Situbondo. Sehingga, dengan adanya penelitian ini dapat membantu pemerintah Kabupaten Situbondo lebih selektif dalam penjaringan aparat desa agar tidak terjadi penyelewangan keuangan yang dikelola.
Reupload file Repositori 4 Februari 2026_Kholib/Keysa
Keywords: teori tata kelola; tata kelola pemerintahan yang baik