Akibat Hukum Tidak Dipenuhinya Hak Dan Kewajiban Dalam Transaksi Ecommerce Produk Kosmetik Merek Hn - Handhika Sandhi Putra (Fakultas Hukum, 2018)
Seiring perkembangan zaman dan teknologi yang ada menuntut kita untuk semakin berkembang. Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat menimbulkan adanya suatu gaya baru dalam sistem perdagangan. Beberapa tahun terakhir perdagangan melalui media internet semakin marak terjadi di Indonesia. Bahkan jual beli di media internet menggunakan facebook, aplikasi belanja online atau handphone sebagai alat pemasarannya., penulis menemukan fakta kasus yang terjadi dikota Jember pada tahun 2017, konsumen yang bernama shelly membeli suatu produk kosmetik merek HN di salah satu online shop. Shelly berbelanja online melalui facebook, pada beranda facebook online shop tersebut memaparkan bahwa produk kosmetik HN yang dia jual memiliki banyak fungsi dan barangnya original dan lulus BPOM. kosemetik tersebut di jual dengan harga yang murah, sehingga shelly tertarik untuk membelinya. Shelly melakuakn transaksi jual beli dengan mentransfer sejumlah uang kepada online shop tersebut, tetapi barang yang dibeli oleh shelly tidak datang (tidak dikirim), sehingga shelly mengalami kerugian atas sejumlah uang yang dia transfer. Berdasarkan uraian tersebut, penulis tertarik untuk melakukan kajian dan pembahasan lebih lanjut dalam karya tulis ilmiah yang berbentuk skripsi dengan judul “Akibat Hukum Tidak Dipenuhinya Hak dan Kewajiban Dalam Transaksi Ecommerce Produk Kosmetik Merek HN”. Rumusan masalah dalam skripsi ini yaitu, apakah transaksi ecommerce sudah memenuhi asas-asas dan syarat sahnya perjanjian , Bagaimana akibat hukum barang yang ridak dikirim oleh penjual, Apa upaya penyelesaian yang dilakukan oleh pihak yang dirugikan dalam transaksi ecommerce. Tujuan dari penelitian yaitu, mengetahui dan memahami jual beli secara online apakah sudah memenuhi asas-asas dan syarat sahnya perjanjian, mengetahui dan memahami bagaimana akibat hukum barang yang tidak dikirim oleh penjual, mengetahui dan memahami upaya penyelesaian apa yang dilakukan oleh pihak yang dirugikan dalam transaksi ecommerce. Tipe penelitian dalam skripsi ini merupakan yuridis normatif, yang mengkaji kaidah-kaidah atau normanorma dalam hukum positif. Sehubungan dengan penelitian yuridis normatif, dilakukan pengkajian berbagai aturan hukum yang bersifat formiil seperti undangundang, literatur yang berisi konsep teoritis yang berhubungan dengan akibat hukum tidak dipenuhinya hak dan kewajiban dalam transaksi ecommerce produk kosmetik. Kajian dalam penelitian ini menggunakan pendekatan perundangundangan dan pendekatan konseptual. Penulis mempelajari kesesuaian antara undang-undang yang di gunakan dalam memecahkan isu yang dihadapi serta mempelajari pandangan dan doktrin di dalam ilmu hukum, peneliti akan menemukan ide-ide yang melahirkan pengertian, konsep hukum, asas hukum yang relavan dengan kasus tersebut. Sumber datanya menggunakan sumber data hukum primer dan data hukum sekunder. Pengumpulan datanya dengan mengkaji buku hukum keperdataan,buku transaksi elektronik, Undang-undang, serta jurnal hukum. Analisa deskriptif normatif yang digunakan untuk mendapatkan gambaran singkar mengenai masalah tersebut yang di uji dengan norma-norma dan kaidah hukum.
reupload file repositori 1 april 2026_kurnadi/kesya
Keywords: Transaksi Ecommerce; Produk Kosmetik