Implementasi Program Pemberian Extra Fooding Pada Pekerja di PT Mitratani Dua Tujuh - Aulia Rachma Safa Nugraha (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2025)
Extra fooding merupakan bentuk intervensi gizi kerja berupa pemberian makanan atau minuman tambahan yang bertujuan untuk mendukung kesehatan dan ketahanan tubuh pekerja yang terpapar kondisi lingkungan kerja ekstrem, seperti suhu rendah atau bahan kimia. PT Mitratani Dua Tujuh menjadi salah satu perusahaan yang menerapkan program ini, khususnya bagi pekerja di ruang Individual Quick Freezing (IQF), cold storage, dan packaging, yang bekerja dalam paparan suhu dingin secara terus-menerus. Berdasarkan studi pendahuluan, diketahui bahwa sekitar 20% dari extra fooding yang disediakan tidak diambil oleh pekerja, yang menunjukkan bahwa pemanfaatan program belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi program pemberian extra fooding di PT Mitratani Dua Tujuh dari aspek input dan proses, serta mengidentifikasi hambatan-hambatan dalam pelaksanaannya.
Entry oleh Arif 2026 April 07
Keywords: Extra fooding; kesehatan