Implementasi Program Rehabilitasi Sosial Penyandang Disabilitas Berbasis Komunitas Melalui Kampung Inklusi (Studi di Desa Kedungrejo, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi) - Intan Puspita Sari (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Kondisi penyandang disabilitas di Kabupaten Banyuwangi masih sering kali mendapatkan perlakuan diskriminasi dan stigma negatif. Studi di Desa Kedungrejo, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi mencatat adanya upaya yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Banyuwangi dalam implemenasinya mengembangkan rehabilitasi berbasis komunitas bagi penyandang disabilitas melalui kampung inklusi dalam meningkatkan kesejahteraan penyandang disabilitas. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Pengumpulan data dengan observasi non-partisipan, wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Hasi penelitian menunjukkan bahwa, implementasi program rehabilitasi sosial penyandang disabilitas berbasis komunitas melalui kampung inklusi ini terdapat tujuh tahapan, meliputi bimbingan teknik dari Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur kepada Dinas Sosial PPKB Kabupaten Banyuwangi; sosialisasi oleh KSM; pendaftaran bagi calon penerima manfaat; penyusunan rencana kegiatan; pelaksanaan kegiatan (pendamping pelatihan keterampilan, bimbingan pemasaran, fasilitasi akses pasar, dan pengadaan bantuan kursi roda); monitoring dan evaluasi; serta terminasi.
Reupload File Repositori 13 Februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: Penyandang Disabilitas; Rehabilitasi Berbasis Komunitas; Kampung Inklusi; Implementasi Program