Pengaruh Aktivator Koh Media Karbon Kulit Edamame Untuk Menurunkan Fosfat Pada Filtrasi Upflow - Nabilla Rizki Zaahira (Fakultas Teknik, 2025)
Usaha laundry dapat menimbulkan pencemaran yang diakibatkan oleh kandungannya yang berasal dari deterjen yang mengandung kadar fosfat yang tinggi. Limbah cair laundry yang mengandung fosfat ini dibuang langsung ke perairan, dapat menyebabkan masalah lingkungan seperti eutrofikasi, penurunan kadar oksigen, degradasi kehidupan biota air dan beresiko membahayakan kesehatan manusia jika air tercemar tersebut digunakan tanpa pengolahan yang tepat (Zairinayati & Shatriadi, 2019). Tujuan utama penelitian ini adalah mengetahui efektivitas filtrasi upflow terhadap penurunan kadar fosfat pada limbah cair laundry menggunakan variasi konsentrasi aktivator KOH dan ketebalan media karbon kulit edamame dan pengaruh konsentrasi aktivator KOH dan ketebalan media karbon kulit edamame terhadap penurunan kadar fosfat pada limbah cair laundry. Proses penelitian dimulai dengan persiapan alat dan bahan, pembuatan karbon aktif kulit edamame, pengujian reaktor dan pengujian kadar fosfat setelah filtrasi. Filtrasi ini menggunakan filtrasi upflow dengan media filter zeolit 20 cm dan variasi ketebalan karbon teraktivasi KOH (konsentrasi 0,5 M, 1,5 M dan 2,5 M) 10 cm dan 20 cm. Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pada kadar fosfat awal 6,71 mg/L memiliki penurunan kadar fosfat yang disebabkan oleh ketebalan media dan konsentrasi aktivator yang digunakan. Filtrasi upflow dengan menggunakan karbon aktif kulit edamame yang diaktivasi KOH efektif dalam menurunkan kadar fosfat pada limbah cair laundry. Efisiensi penyisihan kadar fosfat pada limbah cair laundry dengan filtrasi upflow e tertinggi pada konsentrasi 2,5 M dan ketebalan media II berisi media filter zeolit 20 cm dan karbon aktif kulit edamame 15 cm sebesar 66,8 %. Efisiensi penyisihan terendah pada konsentrasi 0,5 M dan ketebalan media I berisi media filter zeolit 20 cm dan karbon aktif kulit edamame 10 cm sebesar 34,04 % Analisis uji pada hasil filtrasi menggunakan uji regresi linear berganda. Analisis yang dipakai memiliki 4 uji persyaratan yang harus dipenuhi, terdiri atas uji autokorelasi, uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Keempat uji ini memenuhi persyaratan dimana p-value diatas 0,05 dan VIF memiliki angka 1. Persamaan dari uji regresi linear y = 4 ,80792 -0,16667k - 0,10917v - 0,65417m. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh dari ketebalan media filter karbon aktif kulit edamame dan variasi konsentrasi aktivator yang digunakan dalam menurunkan kadar fosfat pada limbah cair laundry. ix
Keywords: Laundry