Analisis Sosiodemografi Penggunaan Aplikasi Telemedisin pada Pasien Diabetes Melitus : Survei Kesehatan Indonesia 2023 - Indonesia Tutus Mahardika Sukartono (Fakultas Keperawatan, 2026)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang memiliki prevalensi, angka komplikasi dan biaya perawatan yang besar di Indonesia. Strategi penatalaksanaan DM sangat diperlukan untuk mencegah terjadinya prevalensi. Pada era digital saat ini, strategi berupa telemedisin atau layanan kesehatan jarak jauh dapat membantu mempermudah proses penatalaksanaan DM secara menyeluruh dan merata. Akan tetapi dalam penerapannya masih terdapat beberapa hambatan. Dengan menganalisis faktor sosiodemografi penggunaan telemedisin pada pasien DM diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pemanfaatan telemedisin pada pasien DM sehingga memungkinkan pengembangan strategi intervensi yang lebih tepat sasaran dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dengan menggunakan data sekunder dari Survei Kesehatan Indonesia 2023 dengan sampel sebanyak 14.916 individu. Analisis deskriptif digunakan untuk memberikan gambaran karakteristik mengenai distribusi frekuensi sosiodemografi penggunaan telemedisin pada pasien DM. Analisis bivariat yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis chi-square dan analisis inferensial menggunakan regresi logistik biner. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik pasien DM yang menggunakan telemedisin mayoritas berusia antara 55-64 tahun (33,6%), berjenis kelamin perempuan (58%), berpendidikan tamat SLTA/MA (33,8%), bertempat tinggal di perkotaan (87%) dan memiliki status ekonomi teratas (63,1%). Hasil analisis pengaruh menunjukan bahwa faktor sosiodemografi yang memiliki pengaruh signifikan terhadap penggunaan telemedisin pada pasien DM adalah variabel usia, tingkat pendidikan, status ekonomi dan tempat tinggal (p value 0,000 < 0,05). Sementara itu, jenis kelamin tidak menunjukan pengaruh secara signifikan terhadap penggunaan telemedisin.
Reupload File Repository 13 April 2026_Yudi
Keywords: Sosiodemografi; Telemedisin; Diabetes Melitus; Survei Kesehatan Indonesia 2023