Tugas Divisi Produksi PT Mahameru Indoraya pada Event Jember Bersholawat - Audidu Salum Birhat (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
PT Mahameru Indoraya adalah perusahaan event organizer dan advertising yang berlokasi di Jember, Jawa Timur. Perusahaan ini berdiri sejak 2012 dan telah berkembang menjadi salah satu event organizer terbesar di Jember. Event Jember Bersholawat merupakan bagian dari rangkaian perayaan Hari Jadi Kabupaten Jember ke-95, dengan menghadirkan Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf sebagai pengisi utama. Tugas divisi produksi dimulai dari tahap pre event, yang meliputi penunjukan PT Mahameru Indoraya sebagai Event Organizer, pembuatan konsep acara, survei lokasi, presentasi konsep panggung, identifikasi kebutuhan produksi, penyediaan bahan produksi, proses produksi perlengkapan panggung, dan loading in. Pada tahap ini, divisi produksi berperan penting dalam merancang dan mempersiapkan kebutuhan teknis acara, termasuk desain dan pembangunan panggung. Selama event berlangsung (on event), divisi produksi bertugas untuk standby di belakang panggung, memantau jalannya acara, dan mengatasi masalah teknis yang mungkin timbul. Mereka harus siap pada situasi tak terduga untuk memastikan kelancaran acara. Koordinasi dengan tim lain sangat penting untuk menjaga sinkronisasi berbagai elemen acara. Setelah event selesai (post event), divisi produksi bertanggung jawab untuk loading out, yaitu membongkar panggung dan pengembalian peralatan ke gudang. Proses ini melibatkan pemeriksaan ulang dan pencocokkan daftar kebutuhan dengan kategori dan ukurannya. Setelah itu, dilakukan evaluasi bersama semua divisi untuk mengidentifikasi hal-hal yang perlu diperbaiki. Laporan ini juga menyertakan beberapa saran untuk peningkatan kinerja, pelatihan khusus untuk kru divisi produksi, peningkatan koordinasi, dan pengawasan ketat dalam proses pengembalian barang ke gudang. Saran-saran ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas divisi produksi dalam event selanjutnya.
Reupload Repository 11 Februari 2026_Hasim/Firdiana
Keywords: Event Jember Bersholawat; PT Mahameru Indoraya