Dukungan Sosial Antar Pendamping dan Atasan dalam Penanganan Kasus di UPTD PPA Kabupaten Jember - Holifatus Isrania (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penanganan kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak di Kabupaten Jember menghadapi tantangan tersendiri, terutama karena UPTD PPA Kabupaten Jember sebagai lembaga pemerintah yang menangani isu ini memiliki keterbatasan sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis dukungan sosial antar pendamping dan atasan dalam penanganan kasus di UPTD PPA Kabupaten Jember. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi non partisipatif, wawancara semi terstruktur, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bentuk dukungan sosial yang muncul pada penanganan kasus yaitu melalui sistem pick leader yang fleksibel, kerja sama tim, pertukaran informasi yang intens maupun bantuan yang diberikan atasan dalam bentuk bantuan akses mobilitas. Di antara berbagai bentuk dukungan sosial yang diterima pendamping dari rekan kerja sesama pendamping dan atasan saat menangani kasus, pertukaran informasi yang intens merupakan bentuk dukungan sosial paling dominan karena menjadi dasar terbentuknya dukungan sosial lainnya. Dukungan sosial ini memberi manfaat bagi pendamping yaitu meningkatkan kesejahteraan psikologis pendamping dan meningkatkan kinerja pendamping yaitu membuat proses penanganan kasus yang dilakukan lebih efisien dengan menghemat waktu dan tenaga.
Reupload file repositori 6 Februari 2026_Yudi
Keywords: Dukungan Sosial; Pendamping; Penanganan kasus; UPTD PPA