Perancangan Mesin Pengaduk Cat Berkapasitas 1 Kg dengan Timer - Indra Setiawan (Fakultas Teknik, 2024)
Studi ini mengkaji pengembangan mesin pengaduk cat berkapasitas 1 kg yang dilengkapi dengan timer untuk meningkatkan efisiensi dan mutu produk. Desain mesin menggunakan perangkat lunak Autodesk Inventor 2019 dan menggunakan bahan seperti besi hollow untuk rangka serta plat stainless untuk wadah pengadukan. Motor DC 12V dipilih untuk menggerakkan bilah pengaduk dengan kecepatan 100 rpm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa proses pengadukan yang optimal memerlukan waktu minimal 5 menit, terutama ketika jumlah cat yang diaduk sekitar 500 ml. Mesin ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam industri konstruksi dan layanan pengecatan ulang kendaraan dengan meningkatkan kualitas dan efisiensi proses pengadukan cat. Dengan memanfaatkan teknologi timer, mesin ini memungkinkan pengguna untuk mengatur waktu pengadukan secara akurat, yang secara langsung berdampak pada konsistensi produk akhir. Selain itu, penggunaan bahan seperti besi hollow dan plat stainless steel tidak hanya meningkatkan kekuatan dan daya tahan mesin, tetapi juga memastikan keamanan dan keandalan dalam operasional sehari-hari. Perancangan mesin ini didasarkan pada prinsip-prinsip teknik mesin modern untuk memastikan efisiensi maksimal dan pengoperasian yang stabil. Dengan demikian, mesin pengaduk cat ini tidak hanya bertujuan untuk memenuhi kebutuhan industri dalam pengolahan cat dengan kualitas terbaik, tetapi juga untuk memberikan solusi yang efektif dan andal dalam meningkatkan produktivitas serta meminimalkan waktu pengolahan yang diperlukan.
Reupload File Repository 15 April 2026_Yudi
Keywords: Cat; Mesin Pengaduk; Timer