Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Quizizz Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Materi Lembaga Keuangan (Studi Kasus Siswa Kelas X SMA Negeri 5 Jember Mata Pelajaran Ekonomi Semester Genap Tahun Ajaran 2024/2025) - Sukma Citra Dewi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan abad 21 dikatakan proses adaptasi teknologi yang mampu menciptakan inovasi baru pada proses pembelajaran. Media pembelajaran interaktif berbasis teknologi digital sebagai salah satu komponen penting dalam menunjang keberhasilan pembelajaran. Media interaktif digunakan guru sebagai sarana menyampaikan materi dan melalui fiturnya memudahkan guru menciptakan pembelajaran yang lebih menarik. Penggunaan media interaktif juga membantu siswa memahami materi dan memberi kesempatan untuk lebih terlibat aktif sehingga mempengaruhi motivasi belajarnya. Berdasarkan hasil observasi awal dan wawancara bersama guru mata pelajaran ekonomi kelas X SMAN 5 Jember bahwa pembelajaran ekonomi dikelas X hanya menggunakan media powerpoint. Siswa merasa penggunaan media powerpoint ini kurang menarik sehingga cenderung tidak memperhatikan penjelasan guru dan merasa bosan saat pembelajaran. Selain itu, siswa masih kurang terlibat aktif dalam memberikan respon, bertanya dan diskusi sehingga mempengaruhi motivasi belajarnya. Hal ini perlu adanya pembaharuan, salah satunya melalui media pembelajaran interaktif berbasis Quizizz yang bisa memberikan pengalaman belajar yang menarik melalui fiturnya. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis Quizizz terhadap terhadap motivasi belajar siswa pada materi lembaga keuangan. Penelitian ini menggunakan desain Quasy Eksperimental yang melibatkan dua kelompok sampel. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja atau disebut juga purposive area. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas X SMA Negeri 5 Jember tahun ajaran 2024/2025 dengan sampel penelitian kelas X-3 sebagai kelas eksperimen dan X-5 sebagai kelas kontrol yang ditentukan melalui pertimbangan tertentu atau purposive sampling. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar observasi dengan skala likert alternatif jawaban 1-4 dan analisis data menggunakan uji Independent T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh penggunaan media pembelajaran interatif berbasis Quizizz terhadap motivasi belajar siswa. Hal tersebut terlihat dari Sig. 2-tailed sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya H1 diterima dan H0 ditolak sehingga dikatakan terdapat pengaruh penggunaan media interaktif Quizizz terhadap motivasi belajar siswa. Kelas eksperimen yang menerapkan media interaktif Quizizz memiliki nilai rata-rata motivasi lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang menerapkan media PowerPoint. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa media interaktif Quizizz dapat mempengaruhi motivasi belajar siswa yang bisa terlihat dari hasil respon yang dikatakan sangat menarik dalam proses pembelajaran pada materi lembaga keuangan di kelas X SMA Negeri 5 Jember.
Reupload Repository 4 Februari 2026_Hasim
Keywords: Media Pembelajaran Interaktif; Quizizz T