Persepsi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Jember terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran Matematika - Mochammad Idfani Wahib Najib (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Beberapa tahun terakhir, pemerintah mencanangkan Kurikulum Merdeka sebagai pembaharuan kurikulum sebelumnya. Kurikulum Merdeka memberikan keleluasaan kepada guru untuk menciptakan pembelajaran berkualitas yang sesuai kebutuhan dan lingkungan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi siswa kelas 8 terhadap implementasi Kurikulum Merdeka pada pembelajaran Matematika yang ditinjau dari 4 aspek yaitu praktik pembelajaran profesional, pengembangan profesi, pembelajaran berdiferensiasi, dan penguatan profil pelajar Pancasila. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan sampel sebanyak 142 siswa kelas VIII SMPN 4 Jember. Instrumen yang digunakan berupa angket dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap implementasi Kurikulum Merdeka terlaksana baik dengan persentase pada aspek pembelajaran profesional sebesar 48,59%, pengembangan profesi sebesar 51,4%, pembelajaran berdiferensiasi sebesar 72,54%, penguatan profil pelajar Pancasila sebesar 62,68%, dan secara aspek keseluruhan sebesar 69,72%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Implementasi Kurikulum Merdeka pada pembelajaran Matematika di Kelas VIII SMP Negeri 4 Jember terlaksana dengan baik.
Reupload file repositori 12 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Persepsi; Kurikulum Merdeka; Pembelajaran Matematika