Reaksi Pasar Modal Terhadap Pengumuman Penerbitan Obligasi dan Sukuk Tahun 2016-2017 - Luvi Nindia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat reaksi pasar modal atas pengumuman penerbitan obligasi dan sukuk pada tahun 2016-2017. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data dari website Bursa Efek Indonesia, Yahoo Finance, dan PT Kostodian Sentral Efek Indonesia untuk memperoleh data dan mengolah data tersebut sesuai kebutuhan penelitian, sehingga diperoleh data dengan jumlah sampel sebanyak 179 peristiwa pengumuman penerbitan obligasi dan 38 peristiwa pengumuman penerbitan sukuk, serta perhitungan data Trading Volume Activity (TVA) saham untuk mewakili reaksi pasar modal. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling, dimana sampel dipilih dengan karakteristik tertentu sesuai dengan tujuan penelitian. Penelitian ini menggunakan 21 hari periode waktu penelitian untuk melihat reaksi pasar modal. Penelitian ini berfokus pada pengujian hipotesis, dengan menggunakan uji one sample t-test dan uji paired sample t-test dengan mengunakan SPSS 22. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat trading volume activity saham atas penerbitan obligasi dan sukuk pada periode penelitian, dengan nilai probabilitas < 0,05 dana pada periode penelitian terdapat nilai t-hitung > t-tabel. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tidak terjadi perbedaan trading volume activity saham sebelum dan sesudah peristiwa pengumuman penerbitan obligasi dan sukuk, dengan nilai sig. (2-tailed) > 0,05. Sehingga, informasi mengenai penerbitan obligasi dan sukuk memuat kandungan informasi bagi investor, namun informasi tersebut tidak memiliki kandungan informasi good news dan dalam penelitian ini tidak menemukan adanya perbedaan keyakinan investor pada periode penelitian.
Reupload file repositori 24 februari 2026_Kurnadi
Keywords: Penerbitan Obligasi; Penerbitan Sukuk