Analisis Kekuatan Hammer Blade Mesin Chopper Multifungsi Menggunakan Metode Elemen Hingga - Dathan Tara Salman Syah (Fakultas Teknik, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis kekuatan mata pisau hammer blade pada mesin chopper multifungsi menggunakan Metode Elemen Hingga (MEH). Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan pakan ternak yang berkualitas dan terjangkau, yang dapat dipenuhi dengan menglah limbah pertanian seperti bonggol jagung menggunakan mesin chopper. Mata pisau merupakan komponen krusial pada mesin ini, dan kekuatannya sangat memenaruhi efektivitas pengolahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi material (Iron cast, 22304, dan AISI 1066) dan beban dinamis (254,44N; 305,36N; dan 380,45N) terhadap nilai Von Mises stress, displacement, dan factor of safety pada mata pisau, serta mengidentifikasi titik lemah yang rentan kerusakan. Metodologi penelitian melibatkan simulasi dynamic structural menggunakan software Autodesk Fusion 360. Hasil simulasi menunjukan bahwa material AISI 1066 menghasilkan nilai Von Mises stress dan displacement tertinggi, diikuti oleh AISI 304 dan Iron cast. AISI 1066 menunjukan nilai factor of safety tertinggi, menjadikannya material yang paling direkomendasikan untuk mata pisau hammer blade karena kekuatan dan margin keamananannya yang superior di bawah kondisi pengujian. Titik-titik kritis yang teridentifikasi umumnya ada pada bagian ujung pemukul dan area yang menerima dampak langsung. Penelitian ini meemberikan kontribusi penting dalam optimasi desain dan pemilihan material untuk mata pisau mesin chopper, yang pada akhirnya dapat meningkatkan efisiensi dan durabilitas mesin pertanian.
Reuploud file repositori 1 april 2026_Firli
Keywords: Hammer Blade; Mesin Chopper; Metode Elemen Hingga