Analisis Perbedaan Kadar COD dengan Penambahan Arang Aktif Kulit Kakao (Theobroma Cacao.L) pada Limbah Cair Tahu. (Studi di Industri Tahu “Saudara Jaya”, Jember) - Orieta Maharani Putri (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2025)
Peningkatan produksi kedelai di Indonesia, terutama di Jawa Timur dan Kabupaten Jember, mendorong berkembangnya industri tahu rumahan. Salah satu industri tahu di Jember yang telah berdiri sejak tahun 1992, yakni industri tahu “Saudara Jaya” yang memproduksi rata-rata 42.000 potong tahu per hari dan menghasilkan sekitar 20.000 liter limbah cair per-hari tanpa proses pengolahan melalui Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). Berdasarkan hasil pengujian laboratorium, limbah cair tahu mengandung kadar COD sebesar 10.423 mg/L, melebihi baku mutu lingkungan yang ditetapkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup sebesar 300 mg/L. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan kadar COD antara kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan dengan penambahan arang aktif kulit kakao sebanyak 5gr, 10gr, dan 15gr per 250ml.
februari 2026 Rudi H
Keywords: Analisis Perbedaan Kadar COD; Penambahan Arang Aktif Kulit Kakao; Limbah Cair Tahu