Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah, Disiplin Kerja dan Stres Kerja terhadap Kinerja Guru SMP Negeri 1 Puger, Kabupaten Jember - Mega Nofita Lestari (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2024)
Dalam pembelajaran atau pendidikan guru merupakan salah satu sumber daya manusia yang memiliki peranan pelaksana operasional dalam lembaga atau organisasi. Guru merupakan garda paling depan dan memliki posisi yang utama dalam keberhasilan pelaksanaan proses pendidikan. Seorang guru merupakan salah satu faktor sebagai penentu hasil akhir dari pendidikan, dan mengetahui bagaimana kualitas dari peserta didik. Kualitas peserta didik ini bergantung terhadap kualitas guru sebagai pengajar. Kinerja guru yang baik dan tinggi sangat dibutuhkan dan diperlukan, sebab kinerja yang tinggi maka guru dalam melakukan proses pembelajaran mampu menyampaikan materi dengan baik dan peserta didik mampu menangkap materi dengan baik juga. Kinerja yang tinggi bisa disebabkan dari berbabgai aspek seperti gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah, disiplin kerja dan stres kerja yang diahadapi oleh para guru SMP Negeri 1 Puger Kabupaten Puger. Rancangan pada penelitian ini adalah explanatory research. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah seluruh guru SMP Negeri 1 Puger Kabupaten Jember sebanyak 29 responden. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data kualitatif yang dijadikan kuantitatif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dengan menyebar kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil peneltian ini menunjukkan: 1) Gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja guru SMP Negeri 1 Puger Kabupaten Puger. 2) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMP Negeri 1 Puger Kabupaten Puger. 3) Stres kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja guru SMP Negeri 1 Puger Kabupaten Puger.
Reupload file repositori 12 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: transformational leadership style; work discipline; work stress; teacher performance