Pengaruh Gaya Hidup dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Pakaian Thrift di Cuanbranded.stuff Jember - Aisyah Indah Apsari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Kebutuhan manusia yang beragam dan tidak terbatas membuat banyak industri yang berkembang, salah satunya industri fashion yang menawarkan berbagai jenis pakaian. Kemajuan teknologi pada zaman sekarang membuat perusahaan dapat memperluas pasar mereka dan memanfaatkan peluang di dalam negeri maupun luar negeri untuk memperkenalkan produknya. Sisi positif dari kegiatan ini yaitu menumbuhkan industri dalam negeri dan meningkatkan laba perusahaan, sedangkan resiko yang harus dihadapi salah satunya yaitu persaingan global yang ketat. Kurang maksimalnya penerapan peraturan larangan impor membuat industri fashion semakin terpuruk akibat masuknya pakaian thrift ke Indonesia. Pakaian thrift merupakan bentuk perlawanan terhadap budaya konsumen fast-fashion yang mengakibatkan penumpukan limbah tekstil dengan menerapkan konsep reuse. Peminat pakaian thrift ini mayoritas dari kalangan anak muda dan masyarakat kalangan menengah ke bawah. Gaya hidup menjadi trigger pada generasi muda untuk menunjukkan status sosial dan gengsinya, oleh karenanya pakaian thrift dijadikan alternatif untuk memenuhi gaya hidupnya. Selain gaya hidup, faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian pakaian bekas yaitu promosi. Status pakaian bekas impor yang termasuk ilegal akan memberatkan para pelaku usaha untuk meyakinkan calon konsumen bahwa barang yang ditawarkan terjamin aman. Keberhasilan toko pakaian bekas dalam menarik perhatian konsumen didasari bagaimana konsistensi owner dalam mempromosikan dagangannya. Berkembangnya toko thrift di masyarakat, salah satunya yaitu Cuanbranded.stuff yang terletak di Jalan PB. Sudirman, Patrang, Jember, Jawa Timur. Toko thrift ini sudah berjalan selama 6 tahun. Promosi yang dilakukan dimulai dari menyebarkan informasi melalui media sosial (instagram, tiktok, whatsapp) yang kemudian pemberian diskon, promo hemat, dan mengikuti event event di yang dilakukan di tempat umum yang diharapkan mampu meningkatkan hubungan dengan masyarakat sekitar.
Reaploud Repository 16 Maret_agus
Keywords: Gaya Hidup; Promosi; Keputusan; Pembelian; Pakaian; Thrift