Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) Dan Kinerja Lingkungan Pada Profitablitas Perusahaan Sektor Kesehatan Yang Listed di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 - Gilang Antono (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan Kinerja Lingkungan terhadap profitabilitas perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019–2022. Profitabilitas dalam penelitian ini diukur menggunakan rasio Return on Assets (ROA), pengungkapan CSR menggunakan Corporate Social Responsibility Disclosure Index (CSRDI) berdasarkan standar GRI 2016, dan Kinerja Lingkungan diukur menggunakan peringkat PROPER dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda dan pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan total 37 data observasi selama empat tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan CSR dan Kinerja Lingkungan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara parsial, CSR berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA, sedangkan Kinerja Lingkungan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap ROA. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun CSR dapat membangun citra positif, biaya pelaksanaannya yang tinggi pada masa krisis seperti pandemi COVID-19 justru dapat menekan profitabilitas. Sebaliknya, praktik Kinerja Lingkungan yang konsisten dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kepercayaan investor, yang berpotensi mendorong profitabilitas perusahaan dalam jangka panjang.
Reupload Repositori File 10 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: Corporate Social Responsibility; Kinerja Lingkungan; Profitabilitas