Persepsi Orang Tua terhadap Kusta pada Anak di Wilayah Kerja Puskesmas Kasiyan Tahun 2023: Studi Kualitati - Farah Tiara Zahira (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2026)
Kusta atau morbus hansen merupakan penyakit menular kronis yang dapat menyerang semua kelompok umur dan disebabkan oleh Mycobacterium leprae. Anak-anak menjadi kelompok yang rentan terhadap penularan karena sistem kekebalan tubuh yang masih berkembang, adanya riwayat kontak dengan anggota keluarga penderita kusta serta dipengaruhi oleh faktor lain seperti personal hygiene yang buruk, kepadatan hunian, status vaksin BCG, dan kondisi ekonomi keluarga yang rendah. Angka kasus kusta anak pada tahun 2023 secara global dan nasional mengalami kenaikan dari tahun 2022. Sementara ditingkat provinsi Jawa Timur khusus nya Kabupaten Jember menyumbangkan angka kasus kusta anak sebanyak 9 kasus dimana 4 diantaranya berada di wilayah kerja Puskesmas Kasiyan. Kusta pada anak memerlukan perhatian khusus karena berpotensi menularkan di lingkungan sosial serta memiliki dampak jangka panjang terhadap kondisi fisik, psikologis, sosial, dan masa depan anak. Beban kusta pada anak terasa lebih berat karena mereka belum mampu melakukan upaya pencegahan dan pengobatan sehingga masih bergantung kepada orang tua. Menurut teori Health Belief Model (HBM) persepsi orang tua terkait kusta menjadi faktor penting terhadap keterlibatannya dalam upaya pencegahan dan pengambilan keputusan untuk tindakan pencegahan dan pengobatan kusta pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi persepsi orang tua terhadap kusta pada anak di wilayah kerja Puskesmas Kasiyan tahun 2023.
Reuploud Repository 25 Mei-agus Validasi_26 Mei 2026_Yudi_Naomy
Keywords: Persepsi; Orang Tua; Kusta; Anak; Kerja; Puskesmas Kasiyan