Pengaruh Jenis Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica Oleraceae Var. Alboglabra) - Hasbi Rusydan Rasyadi (Fakultas Pertanian, 2024)
Tujuan penelitian yaitu Mengetahui tingkat efektivitas berbagai jenis pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan. Percobaan dilakukan pada 18 November 2023 hingga 4 Januari 2024 di Greenhouse Jalan Dr. Soebandi Perum Graha Cemara Asri No A4, Patrang, Kabupaten Jember. Percobaan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal, yaitu jenis Pupuk Organik Cair (POC). Perlakuan terdiri dari 6 taraf dan 5 ulangan, yaitu A0 (tanpa perlakuan POC), A1 (3 ml/L POC Daun Kelor), A2 (3 ml/L POC Daun NASA), A3 (3 ml/L POC Super Aci), A4 (3 ml/L POC Guano), A5 (3 ml/L POC Hantu). Variabel pengamatan yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, kandungan klorofil, luas daun, warna batang, berat segar tanaman, berat kering tanaman, warna daun, laju pertumbuhan, dan hasil produksi. Data hasil percobaan dianalisis menggunakan (ANOVA). Apabila hasil ANOVA berbeda nyata maka dilakukan uji lanjut menggunakan (DMRT) dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pupuk organik cair super aci memberikan pengaruh pertumbuhan dan hasil terbaik terhadap 8 variabel pengamatan. Pada pertumbuhan terdapat 5 variabel pengamatan, yakni tinggi tanaman sebesar 36,56 cm, jumlah daun sebesar 10,6 helai, panjang akar 9,88 cm, kandungan klorofil 51,18μg/mL, dan luas daun sebesar 118,38 cm2. Pada hasil produksi terdapat 2 variabel, yakni berat segar tanaman sebesar 62,95 gram, berat kering tanaman sebesar 6,55 gram, dan hasil produksi 40% pada grade A. Sedangkan pada pupuk organik cair NASA memberikan pengaruh pertumbuhan terbaik pada variabel warna batang sebesar 102,68 berwarna dark moss green, laju pertumbuhan sebesar 0,79 cm/hari, dan warna daun dengan nilai 68,05 berwarna Chrome Green. Aplikasi POC daun kelor menghasilkan hasil pertumbuhan yang sama dengan POC Guano dan POC Hantu pada seluruh variabel pengamatan, oleh karena itu POC daun kelor punya potensi menjadi POC yang komersil.
Reuploud file repositori 29 Jan 2026_Yudi
Keywords: Jenis Pupuk Organik Cair; Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan; Brassica oleraceae var. Alboglabra