Pengaruh Literasi Wakaf, Religiusitas, dan Modal Minimal Terhadap Minat Berwakaf Uang Melalui Cash Waqf Linked Sukuk (CWLS) di Kabupaten Jember - Siska Aprillia Tri Wahyuni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh literasi wakaf, religiusitas, dan modal minimal terhadap minat berwakaf uang melalui Cash Waqf Linked Sukuk (CWLS) di Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat Kabupaten Jember, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling, dan jumlah responden sebanyak 100 orang yang memenuhi kriteria. Analisis data dilakukan melalui uji instrumen, analisis regresi logistik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, literasi wakaf, religiusitas, dan modal minimal berpengaruh signifikan terhadap minat berwakaf uang melalui CWLS. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap minat berwakaf uang. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi wakaf, penguatan nilai-nilai religiusitas, serta kemudahan dalam memenuhi modal minimal, dapat mendorong masyarakat untuk berpartisipasi dalam wakaf uang melalui instrumen CWLS. Oleh karena itu, pihak terkait seperti pemerintah dan lembaga keuangan syariah perlu memperkuat program edukasi dan memperluas aksesibilitas CWLS untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam wakaf produktif
Reupload file repositori 6 februari 2026_ratna/dea
Keywords: Literasi Wakaf; Religiusitas; Modal Miniml