Sistem dan Prosedur Penerimaan Pajak Reklame pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Jember - Citra Dwi Damayanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Sistem akuntansi merupakan suatu formulir, dan laporan yang dapat di koordinasi untuk memberikan informasi keuangan yang diperlukan oleh manajemen untuk mempermudah pengelolaan dalam perusahaan (Mulyadi, 2018). Sedangkan prosedur dapat diartikan sebagai proses atau langkah-langkah dari berbagai kegiatan yang saling berkaitan satu dengan yang lainnya. Pajak reklame adalah pajak atas penyelenggaraan reklame. Sedangkan Reklame yang dimaksud benda, alat, pebuatan atau benda yang bentuk dan corak ragamnya dirancang untuk tujuan komersial memperkenalkan, menganjurkan, mempromosikan, atau untuk menarik perhatian umum terhadap barang, jasa atau badan yang dapat dilihat, dibaca, didengar, dirasakan dan atau dinikmati oleh umum (Safitri, 2021). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosedur penerimaan pajak reklame serta faktor hambatan. Penelitian ini menggunakan jenis studi kasus dengan metode pendekatan kualitatif. Data yang digunakan merupakan data primer dan data sekunder. Data primer ini berasal dari hasil kegiatan wawancara sedangkan data sekunder ini berupa seperti artikel, buku, jurnal, dan catatan.
Reupload file repository 13 februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Pajak Daerah; Pajak Reklame; Prosedur