Pengaruh Metode Visual Auditory Kinesthetic Terhadap Perilaku Jajanan Sehat Pada Siswa SDIT Tahfidz Bintangku - Fatimatus Sahro (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2025)
Anak sekolah dasar sedang mengalami masa pertumbuhan yang cepat dan sangat penting untuk mencukupi kebutuhan gizi. Sebagian besar waktu anak dihabiskan di sekolah dengan pola konsumsi anak yang dipengaruhi oleh jajanan yang tersedia di sekitar sekolah. Saat ini, masih banyak dijumpai jajanan sekolah mengandung bahan tambahan pangan yang tidak sesuai dengan standar keamanan pangan yang dapat menimbulkan berbagai dampak bagi kesehatan baik dampak jangka panjang dan jangka pendek. Contoh dampak jangka pendek yaitu diare dan keracunan makanan. Kota Probolinggo menduduki peringkat keempat sebagai daerah dengan kasus keracunan makanan tertinggi di Jawa Timur. Oleh sebab itu, pendidikan gizi perlu diberikan sejak usia sekolah dasar untuk mencegah risiko dari pemilihan jajanan tidak tepat sehat. Keberhasilan program edukasi dapat dipengaruhi oleh metode dan media yang digunakan. Salah satu metode yang dapat diterapkan adalah Visual Auditory Kinesthetic (VAK), yaitu pendekatan yang menggabungkan tiga gaya belajar: melihat, mendengar, dan bergerak langsung. Media implementasi metode VAK yaitu video animasi, lagu kreasi, dan eksperimen. Namun, penggunaan metode VAK dalam kegiatan promosi kesehatan masih sangat terbatas dan diharapkan dapat membantu mengubah kebiasaan jajanan siswa ke arah yang lebih sehat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh metode VAK terhadap perubahan perilaku jajanan sehat pada kelompok intervensi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental dengan pendekatan non equivalent control group design. Penelitian ini bertempat di SDIT Tahfidz Bintangku dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yang berjumlah 110 sampel dengan klasifikasi 55 sampel kelompok kontrol dan 55 sampel kelompok intervensi. Pada kelompok intervensi, dilakukan satu kali pemberian intervensi yang dilanjutkan dengan posttest pengetahuan kemudian setelah 21 hari pemberian intervensi, diberikan posttest sikap dan tindakan. Untuk kelompok kontrol, posttest pengetahuan, sikap, dan tindakan dilakukan 1 hari setelah pretest. Hasil uji validitas media dan konten yaitu dilanjutkan dengan melakukan perbaikan. Hasil uji validitas kuesioner terdapat 6 pertanyaan domain pengetahuan tidak valid sehingga perlu adanya perubahan kalimat pertanyaan pada kuesioner tersebut. Analisis data yang digunakan untuk melihat perbedaan perubahan perilaku pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi yaitu uji independent t-test dan uji paired t-test. Sedangkan uji untuk melihat pengaruh pemberian metode VAK terhadap perubahan perilaku jajanan yaitu menggunakan uji paired t-test dengan memperhatikan nilai effect size atau nilai cohen’s d. Nomor surat etik penelitian yaitu No.2984/UN25.8/KEPK/DL/2025. Hasil distribusi responden yaitu berusia 9 – 11 tahun dengan 3 tingkatan kelas yaitu kelas 3, 4, dan 5. Hasil analisis menggunakan uji independent t-test dan uji Mann-Whitney, diketahui bahwa sebelum pemberian intervensi, tidak ada perbedaan signifikan dalam perilaku memilih jajanan antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Namun setelah diberikan posttest, terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok tersebut. Hasil uji paired t-test dan Wilcoxon juga menunjukkan bahwa tidak terjadi perubahan yang signifikan antara nilai sebelum dan sesudah pada kelompok kontrol. Sementara itu, pada kelompok intervensi, metode pembelajaran VAK terbukti berpengaruh secara signifikan dalam merubah perilaku jajanan. Tingkat pengaruh metode VAK termasuk dalam kategori “besar” hingga “sangat besar,” yang menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam meningkatkan perubahan perilaku konsumsi jajanan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh metode VAK terhadap perubahan perilaku jajanan pada siswa SDIT Tahfidz Bintangku. Saran dari penelitian ini yaitu melakukan edukasi rutin dan mengembangkan metode VAK melalui kegiatan UKS puskesmas kolaborasi dengan sekolah.
Reupload Repositori File 03 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: kebutuhan gizi.; pola konsumsi anak; dampak bagi kesehatan