Rancang Bangun Sensor Arus Miliampere pada Lightning Arrester Gardu Induk - Hendra Dharma Putra (Fakultas Teknik, 2025)
Deteksi arus bocor dalam skala miliampere pada lightning arrester memegang peran penting dalam menjaga keandalan sistem proteksi di gardu induk. Untuk mendukung hal tersebut, dirancang sebuah sensor arus dengan sensitivitas tinggi, sehingga mampu mengukur arus dengan lebih akurat dan stabil. Rangkaian sensor ini menggunakan mikrokontroler, IC LM358, modul step-down AMS1117, clamp, serta komponen pendukung seperti resistor, dioda, kapasitor, dan LCD. Pengujian dilakukan dengan memvariasikan beban dan membandingkan hasil pengukuran sensor rancangan dengan AVO meter. Hasil menunjukkan bahwa sensor mampu memberikan pengukuran yang akurat, dengan tingkat kesalahan paling rendah pada beban 33Ω dan tertinggi pada beban 100Ω. Nilai koefisien determinasi (R²) yang mendekati 1 menunjukkan hubungan linier yang kuat antara besar arus dan variasi beban. Selain itu, pengukuran yang dilakukan menunjukkan keterkaitan dengan prinsip Hukum Ohm, medan magnet meningkat seiring bertambahnya arus beban, serta Hukum Faraday, yang menyatakan bahwa tegangan induksi sebanding dengan perubahan fluks magnetik. Nilai permeabilitas relatif inti ferit yang digunakan berada pada kisaran 88.4 hingga 98, sesuai dengan karakteristik bahan ferit lunak. Hasil pengujian menunjukkan sensor yang dirancang mampu mendeteksi arus bocor dan memiliki potensi untuk diterapkan sebagai bagian dari sistem monitoring proteksi petir di gardu induk.
Reupload file Repositori 2 Februari 2026_Yudi
Keywords: Sensor arus miliampere; lightning arrester; Hukum Faraday; Hukum Ohm