Analisis Rantai Pasok dan Efisiensi Pemasaran Ternak Domba Penggemukan di Peternakan Raja Domba Indonesia Kabupaten Jember - Ahmad Aji Winarto (Fakultas Pertanian, 2024)
Komoditas domba menjadi komoditas yang diminati oleh masyarakat, baik di wilayah pedesaan maupun perkotaan, karena komoditas ternak domba memiliki peluang yang baik. Populasi ternak domba juga terus-menerus mengalami peningkatan yang positif dan menjadi tren di masyrakat. Ketersediaan daging domba harus terjaga agar pemenuhan kebutuhan terus berjalan dengan lancar sehingga perlu didukung oleh lancarnya rantai pasok dan efisien pemasaran yang tepat. Rantai pasok merupakan jaringan kerjasama antara berbagai perusahaan yang saling terhubung dengan tujuan bersama, yaitu untuk mengoptimalkan pengadaan atau distribusi barang. Efisiensi pemasaran dapat dijadikan sebagai indikator untuk menilai kinerja pemasaran suatu produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji rantai pasok domba penggemukan dan menganalisis efisiensi pemasaran domba penggemukan di Raja Domba Indonesia. Penelitian dilakukan pada Desember 2023 - Januari 2024 di peternakan Raja Domba Indonesia, Kabupaten Jember, dengan pertimbangan bahwa Raja Domba Indonesia merupakan peternakan domba penggemukan sekala menengah dengan populasi sekitar 600 – 1.000 ekor ternak dan terdapat beberapa kerja sama baik oleh pemasok maupun lembaga pemasaran. Metode penentuan informan dilakukan dengan purposive sampling dengan jumlah 6 orang sebagai informan yaitu pemilik peternakan, administrasi, divisi keuangan, divisi pengadaan ternak, divisi penjualan, dan pembeli. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dan analitik. Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan sumber data primer dan sekunder serta triangulasi data. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini antara lain secara deskritif, analisis efisiensi pemasaran, analisis distribusi margin, dan analisis farmer’s share. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 3 jaringan rantai pasok yaitu (1) peternak pembibitan – Raja Domba Indonesia – peternak rakyat – konsumen akhir, (2) peternak pembibitan – Raja Domba Indonesia – Katering, dan (3) kelompok ternak - Raja Domba Indonesia – RPH. Penjualan domba pada jaringan satu atau peternak rakyat yaitu sekitar 300 - 350 ekor/bulan dengan harga 2.000.000/ekor, jaringan dua atau pengusaha catering yaitu 12 ekor/bulan dengan harga 2.300.000/ekor, dan jaringan tiga atau jagal yaitu sekitar 250 ekor/bulan dengan harga 2.800.000/ekor. Aliran informasi antara Raja Domba Indonesia dengan pemasok berupa jenis domba, jenis kelamin, kesehatan, bobot acuan, dan ketersediaan. Sedangkan aliran informasi yang mengalir dari Raja Domba Indonesia ke pembeli yaitu jenis domba, bobot badan, kesehatan, pengiriman, dan permintaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peternakan Raja Domba Indonesia memiiki nilai share keuntungan 6,7% pada jaringan 1; 12,1% pada jaringan 2; dan 13,6% pada jaringan 3. Nilai efisiensi pemasaran yang didaptkan pada jaringan 1 sebesar 9,5%, jaringan 2 sebesar 7,8%, jaringan 3 sebesar 7,7%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis efisiensi pemasaran ternak domba penggemukan pada seluruh jaringan rantai pasok di peternakan Raja Domba Indonesia sudah efisien. Jaringan rantai pasok yang paling efisien adalah jaringan 3 karena memiliki nilai efisiensi pemasaran lebih rendah.
Reupload File Repositori 11 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Rantai pasok; Komoditas domba; Pemasaran; Ternak Domba