Pengaruh Kompetensi Aparatur Pemerintah Desa, Sistem Keuangan Desa, dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa (Studi Empiris pada Pemerintah Desa Kecamatan Mumbulsari) - Hesti Wulandari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Dana desa adalah elemen keuangan desa yang diatur oleh kepala desa bersama jajaran aparatur desa. Adanya dana desa akan membantu desa karena sumber pemasukan desa akan meningkat. Dalam pengelolaan dana desa akuntabilitas diperlukan oleh aparatur desa sebagai pertanggungjawaban pemrintah desa kepada publik. Pengelolaan dana desa tersebut harus dilakukan secara teratur dengan menjunjung prinsip akuntabilitas, keterbukaan, dan partisipasi masyarakat guna mendapatkan kepercayaan masyarakat kepada pemerintah desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi aparatur desa, Sistem Keuangan Desa (Siskeudes), dan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah (SPI) terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Mumbulsari, Kabupaten Jember. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei melalui kuesioner kepada 54 aparatur desa yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kompetensi aparatur desa, Siskeudes, dan SPI memengaruhi akuntabilitas pengelolaan dana desa. Secara parsial, kompetensi aparatur desa dan SPI memiliki pengaruh positif signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa, sedangkan Siskeudes tidak memiliki pengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kompetensi aparatur desa yang memadai dan penerapan SPI yang efektif mendukung akuntabilitas pengelolaan dana desa, sedangkan implementasi Siskeudes belum optimal akibat kendala teknis dan pelatihan yang minim. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk peningkatan pelatihan teknis Siskeudes dan penguatan penerapan SPI untuk meningkatkan akuntabilitas. Penelitian selanjutnya dapat menambah variabel dan lokasi.
Reupload file repositori 04 Februari 2026_Yudi
Keywords: Kompetensi Aparatur Desa; Siskeudes; Sistem Pengendalian Internal; Akuntabilitas; Dana Desa