Gambaran Kesejahteraan Spiritual Keluarga pasien Hemodialisa di RSD dr. Soebandi Jember - Melinda Nur Pramastuti (Fakultas Keperawatan, 2024)
Penyakit gagal ginjal kronis (GGK) merupakan salah satu masalah kesehatan global yang semakin meningkat, dengan data menunjukkan bahwa antara tahun 2007 hingga 2018, terdapat lebih dari 66.000 pasien baru di Indonesia yang memerlukan perawatan hemodialisa. Proses pengobatan ini tidak hanya mempengaruhi kondisi fisik pasien, tetapi juga berdampak pada aspek psikologis dan sosial mereka. Dalam konteks ini, dukungan dari keluarga menjadi sangat penting, karena mereka berperan dalam memberikan dukungan emosional dan spiritual yang dapat membantu pasien dalam proses pemulihan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 186 responden dari keluarga pasien hemodialisa di RSD dr. Soebandi Jember. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner Spiritual Well-Being Scale (SWBS), yang dirancang untuk mengukur kesejahteraan spiritual. Hasil penelitian menunjukkan usia rata-rata 44,09, jenis kelamin Perempuan (61,8), tingkat pendidikan mayoritas SMA (45,7%), pekerjaan mayoritas tidak bekerja (47,8%), lama merawat mayoritas 1 tahun (29,6%). Pada kesejahteraan spiritual keluarga pasien hemodialisa berada pada kategori sedang (93,5%) dan tinggi (6,5%), hal ini mencerminkan perlunya perhatian lebih terhadap aspek spiritual dalam perawatan kesehatan, terutama bagi keluarga yang mendampingi pasien GGK. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan spiritual dari keluarga berhubungan erat dengan kesejahteraan fisik dan mental pasien. Keluarga yang memiliki kesejahteraan spiritual yang baik cenderung lebih mampu memberikan dukungan emosional dan praktis kepada pasien selama menjalani terapi hemodialisa. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan holistik dalam perawatan kesehatan, di mana aspek spiritual tidak boleh diabaikan. Dengan memahami pentingnya kesejahteraan spiritual, tenaga medis dapat merancang program dukungan yang lebih komprehensif bagi keluarga pasien. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa kesejahteraan spiritual keluarga pasien hemodialisa di RSD dr. Soebandi Jember umumnya berada pada kategori sedang. Hal ini menunjukkan adanya ruang untuk perbaikan dalam hal dukungan spiritual bagi keluarga pasien GGK. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi tenaga medis dan pihak terkait untuk merancang program dukungan yang lebih komprehensif bagi keluarga pasien. Dengan meningkatkan kesejahteraan spiritual keluarga, diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan fisik dan mental pasien selama menjalani pengobatan hemodialisa. Melalui penelitian ini, penulis berharap agar hasil temuan dapat mendorong keluarga untuk terus berupaya menjaga dan meningkatkan kesejahteraan spiritual mereka agar dapat memberikan dukungan yang lebih baik kepada pasien dalam proses penyembuhan. Selain itu, penelitian ini juga menekankan perlunya kolaborasi antara tenaga medis dan keluarga dalam menciptakan lingkungan yang mendukung proses pemulihan pasien. Dengan demikian, hasil penelitian ini tidak hanya bermanfaat bagi keluarga pasien tetapi juga bagi tenaga medis dalam merancang program dukungan yang lebih holistik dan terintegrasi untuk meningkatkan kualitas hidup pasien hemodialisa.
Reupload file repositori 27 Jan 2026_Maya
Keywords: Kesejahteraan Spiritual