Evaluasi Kinerja Sistem Drainase Pada Wilayah Kelurahan Medokan Ayu Kota Surabaya - Usaamah Hadi (Fakultas Teknik, 2018)
Laju urbanisasi yang cepat menyebabkan ketimpangan antara kebutuhan perumahan terhadap keterbatasan lahan dan penyediaan infrastruktur, terutama penataan aliran air. Oleh karena itu masalah banjir patut diperhatikan dengan serius karena sangat mempengaruhi kesehatan, hilangnya harta benda, rusaknya sarana dan prasarana, serta laju perekonomian menjadi terhambat. Disisi lain perkembangan peningkatan kapasitas drainase belum mampu mengimbangi perkembangan perubahan lahan tersebut karena terbatasnya anggaran yang tersedia. Seperti yang terjadi di salah satu perumahan di kelurahan Medokan Ayu di kawasan Surabaya Selatan tepatnya pada Jl. Raya Medokan Sawah. Sistem drainase pada lokasi tersebut perlu dikaji karena air buangan selalu meluap terlebih saat musim penghujan tiba sehingga dapat diperoleh solusi yang tepat. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kinerja sistem drainase pada jalan tersebut dengan harapan setelah adanya evaluasi kinerja sistem drainase penyebab terjadinya genangan di setiap musim penghujan dapat diketahui dan segera diatasi. Proses evaluasi ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis hidrologi untuk menentukan debit pemodelan maksimal yang digunakan untuk mengevaluasi kapasitas saluran drainase yang ada. Di mana output perhitungan analisis hidrologi berupa intensitas hujan yang diperlukan sebagai data input untuk pemodelan SWMM. Berdasarkan hasil analisis hitungan debit rencana dan debit kapasitas dengan kala ulang 1 tahun, terdapat beberapa titik saluran yang melebihi kapasitas tampungan saluran drainase, karena terdapat beberapa kinerja sistem drainase yang dinyatakan buruk. Hal ini disebabkan oleh penurunan kapasitas tampungan saluran disebabkan tidak adanya perawatan saluran drainase secara teratur sehingga terjadinya hambatan pengaliran pada saat menuju outlet. Kondisi ini deperburuk oleh masyarakat yang kurang wawasan pentingnya tidak membuang sampah pada saluran drainase yang membuat besarnya peningkatan limpasan. Maka perlu dilakukan pembersihan dan perbaikan saluran – saluran tersebut agar dapat menampung limpasan air hujan. Berdasarkan titik – titik genangan yang ada, maka perlu dilakukan pembersihan dan perbaikan saluran drainase. Perbaikan saluran diutamakan pada sekitar titik genangan yaitu untuk saluran K3-K4-K5-K6-K7-K8 pada sisi kanan dan Ki2-Ki3-Ki4-Ki5 pada sisi kiri.
reupload file repositori 6 april 2026 kur/feren
Keywords: Evaluasi Kinerja Sistem Drainase; Medokan Ayu Kota Surabaya