Pengaruh E-Modul Interaktif Berbantuan Aplikasi Canva terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SDN Gebang 04 Jember - Putri Nur Afiati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi digital mendorong pendidikan abad ke 21 untuk terus berinovasi, salah satunya dengan perubahan kurikulum 2013 menjadi kurikulum merdeka. Penerapan kurikulum merdeka menekankan pada fleksibilitas dan pemenuhan kebutuhan siswa melalui penyediaan berbagai sumber belajar yang adaptif dengan memanfaatkan teknologi. Namun, dalam penerapannya masih banyak guru yang bergantung pada buku paket atau buku teks sebagai sumber utama pembelajaran. Ketergantungan pada buku teks ini terjadi pada sekolah penelitian, berdasarkan hasil wawancara dengan guru kelas IV diketahui bahwa penggunaan bahan ajar yang hanya terpaku pada buku teks dan tidak bervariasi menyebabkan siswa merasa bosan dan kurang terlibat dalam proses pembelajaran, terutama pada mata pelajaran IPAS. Hal ini menyebabkan rendahnya minat belajar siswa terhadap mata pelajaran IPAS yang sifatnya cenderung abstrak. Rumusan masalah yang dikaji pada penelitian ini yakni untuk melihat apakah ada pengaruh e-modul interaktif berbantuan aplikasi canva terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran IPAS.
reeapload 2026 Rudi H
Keywords: E-Modul; Aplikasi Canva; Minat Belajar