Implementasi Modul Aturan Cramer Pada Materi Katrol Tetap Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Siswa SMA - Nurul Yunda Nanik Purwanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Materi Sistem Katrol dianggap sulit karena membutuhkan ketelitian dan rumus atau perhitungan yang terlalu banyak. Minimnya ketersediaan bahan ajar sistem katrol di SMA/MA dan kecenderungan siswa yang mengganggap fisika sulit, sehinngga menyebabkan hasil belajar fisika siswa rendah. Tingginya kebutuhan siswa terhadap sumber belajar yang menunjang pembelajaran. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut yaitu bahan ajar berupa modul pembelajaran dengan metode penyelesaian soal katrol tetap, sehingga dapat membantu siswa menyelesaikan soal dengan efisien untuk meningkatkan hasil belajar fisika siswa SMA. Salah satu metode alternatif yang dapat digunakan siswa yaitu aturan Cramer. Aturan Cramer dalam katrol tetap yaitu penyelesaian sistem persamaan linier (SPL) yang didapatkan dari persoalan katrol tetap diubah menjadi matriks, kemudian nilai tegang tali dan percepatan akan diselesaikan menggunakan aturan Cramer. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar fisika setelah penggunaan modul aturan Cramer pada materi katrol tetap.
februari 2026 Rudi H
Keywords: Implementasi Modul Aturan; Cramer; Materi Katrol; Meningkatkan Hasil Belajar Fisika