Analisis Gaya Kepemimpinan Studi pada CV. Senyumindo Mediatama Jember - Lesty Aprilia Damayanti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh pemimpin CV. Senyumindo Mediatama Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis domain dan analisis taksonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh pemimpin CV. Senyumindo Mediatama Jember menunjukkan efektivitas dalam pengambilan keputusan dengan melibatkan karyawan. Pemimpin menerapkan pendekatan motivasi yang disesuaikan dengan jabatan karyawan, memberikan pelatihan dan menerapkan sistem penghargaan yang efektif. Pemimpin berkomunikasi dengan menggunakan metode langsung dan digital. Pemimpin mengendalikan bawahan dengan pendekatan tegas yang menekankan kewajiban menyelesaikan tugas tepat waktu. Tanggung jawab pemimpin terlihat dalam perhatian terhadap kesejahteraan karyawan dan pengambilan keputusan yang bijaksana, serta dalam pengelolaan emosi yang menciptakan lingkungan kerja yang positif dan fokus pada pencarian solusi bersama.
Reupload file repository 11 februari 2026 maya/mita
Keywords: gaya kepemimpinan; pemimpin