Uji Sensitivitas Isolat Bakteri Asam Laktat Sebagai Kandidat Probiotik Asal Rumen Terhadap Beberapa Antibiotik - Fahriah Ismi Hanani (Fakultas Pertanian, 2026)
Penggunaan antibiotik banyak digunakan dalam sektor peternakan, dampak konsumsi yang tidak tepat menyebabkan gangguan pada mikroflora usus. Solusi terbaik yaitu konsumsi probiotik seperti Bakteri Asam Laktat (BAL). Salah satunya dapat ditemukan pada rumen. Isolasi probiotik BAL dari rumen berpotensi mendapatkan strain yang adaptif dan kompetitif. Dalam memastikan keamanan pangan, strain BAL perlu diketahui sifat sensitivitasnya, sehingga antara antibiotik dan probiotik dapat tercapai secara optimal dalam memperbaiki mikroflora usus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sensitivitas isolat BAL rumen terhadap beberapa antibiotik. Pengujian dilakukan secara In vitro di Laboratorium Agroindustri Peternakan Universitas Jember, Kampus Bondowoso. Penelitian menggunakan metode difusi cakram. Sampel yang digunakan sebanyak 14 isolat BAL asal rumen ternak, yaitu Sapi Limosin, Domba Ekor Gemuk dan Domba Sapudi. Antibiotik yang digunakan meliputi Tetrasiklin, Penisilin, Gentamisin, Oksasilin, dan Eritromisin. Selanjutnya, pengamatan zona hambat pada media MRSA yang disebar isolat BAL dan diletakkan paper disk antibiotik setelah inkubasi 24 jam. Zona hambat yang terbentuk diukur dan disesuaikan standar CLSI VET01. Analisis dijelaskan dalam bentuk deskriptif dari data kuantitatif menjadi kualitatif dengan kategori sensitif, intermediet, dan resisten. Hasil uji sensitivitas menunjukkan isolat BAL memiliki variasi respon terhadap antibiotik. Kategori sensitif (S) ditemukan sebayak 35,71% pada Penisilin dan Eritromisin, 7,14% pada Oksasilin dan Tetrasiklin. Intermediet 14,29% Tetrasiklin dan 7,14% Gentamisin. Mayoritas isolat BAL telah resisten pada antibiotik. Isolat BAL asal rumen yang telah dianalisis sensitivitas dapat digunakan secara optimal dalam terapi antibiotik secara bersamaan atau berkala.
Finalisasi 23 Juli 2026_Yudi
Keywords: Antibiotik; Uji Sensitivitas; Bakteri Asam Laktat