Peningkatan Keterampilan Menyimpulkan Bacaan menggunakan Metode Mnemonik pada Siswa Kelas V SDN Bintoro 05 Kabupaten Jember - Devia Mutiara Anggun (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Keterampilan membaca dan menyimpulkan isi bacaan merupakan kemampuan penting yang harus dimiliki siswa sejak dini. Namun, di SDN Bintoro 05 Kabupaten Jember masih banyak siswa kelas V yang kesulitan dalam memahami dan menyimpulkan bacaan. Hal ini disebabkan oleh kurangnya inovasi metode pembelajaran yang mampu mengaktifkan siswa serta keterbatasan dalam mengingat informasi penting dari teks bacaan. Oleh karena itu, diperlukan metode pembelajaran yang efektif dan menarik untuk membantuk meningkatkan kemampuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode mnemonik, khususnya teknik kata kunci dalam meningkatkan keterampilan menyimpulkan isi bacaan pada siswa kelas V SDN Bintoro 05 Kabupaten Jember. Penelitian dilaksanakan di SDN Bintoro 05 Kabupaten Jember pada semester genap tahun ajaran 2024/2025 dengan subjek penelitian kelas V sebanyak 18 peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus pertama berfokus pada kemampuan siswa dalam menentukan kata kunci dari bacaan, sedangkan siklus kedua mengarahkan siswa untuk menemukan ide pokok dan menyusun kesimpulan berdasarkan kata kunci yang telah ditemukan. Pelaksanaan pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning (PBL) pada siklus pertama dan Discovery Learning pada siklus kedua dengan pendampingan guru dan observasi untuk mengevaluasi proses serta hasil belajar siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan siswa dalam menyimpulkan isi bacaan setelah penerapan metode mnemonik. Pada siklus I rata-rata nilai siswa adalah 66% dengan masih adanya siswa yang kurang aktif da kesulitan menemukan kata kunci. Setelah perbaikan dan pembelajaran pada siklus II rata-rata nilai meningkat menjadi 93% dan sebagian besar siswa menunjukkan keaktifan, keterlibatan serta pemahaman yang lebih baik dalam menentukan ide pokok dan menyimpulkan isi bacaan.
Dosen Pembimbing Utama Dr. Rusdhianti Wuryaningrum, M.Pd. Dosen Pembimbing Anggota Chandra Ayu Proborini, S.Pd., M.Pd.
Keywords: Peningkatan Keterampilan; Menyimpulkan Bacaan; Mnemonik